對於春天的到來,等於是短褲跟女生揮手的日子又即將來臨,趁著天氣已經沒有這麼寒冷,冬眠的懶熊也該正式重返健身房,看著歐美健身女模的IG,總是好希望能夠也練出一點線條,夏天時穿上泳裝與合身的短褲才健康性感!但對於健身的知識,有時又充滿了疑惑,雖然知道想要瘦身要做有氧,但不做重訓可不會有結實的體態,在忙碌的生活中,下班能去健身房衝刺一個小時就已經謝天謝地了!只想知道我要燃燒脂肪,到底要先做有氧還是重訓才有最佳的效果呢?

 

 

#有氧運動與無氧運動的差別

有氧運動需要靠大量氧氣來促進燃燒脂肪以產生能量,時間必須做到15分鐘以上、是種有節奏、會令心跳率上升的大肌肉運動。像是游泳、慢跑、跳舞、騎腳踏車都算是有氧運動。而無氧運動說的是像重度訓練,無氧運動是指肌肉在「缺氧」的狀態下進行劇烈的運動,大部分都是負荷度高、瞬間性的強度運動,
重訓主要是鍛鍊肌肉的耐力。通常我們進行有氧運動的時候,能夠輕聲說話,也可以規律的呼吸,但進行無氧運動的時,呼吸則無法擁有固定的節奏,並且也會比較疲累,常見的有像舉重、伏地挺身、短跑。

Photo: anllela_sagra

 

#燃燒脂肪最有效率的方式

舊金山私人健身教練Natalie Carey 接受Popsugar Fitness 訪談時說到:「應該先做重訓再做有氧,這會對健身過程帶來許多好處,如果減肥是你的目標,特別是降低體脂肪,重訓後身體即會產生「後續燃脂效應」,你的靜態代謝率(Resting Metabolic Rate) 也會提高,當你停止運動後,會幫助肌肉進行恢復,並且身體機制會長時間的持續消耗熱量,在這種狀態下接著做以「脂肪」為燃料的有氧運動,更能幫助快速進入消脂的過程,甩肉也就會比平常更加容易。」

Photo: body_fitness_fashion

 



 

#需要注意的事項

與有氧運動相比,由於力度大,許多人不了解自己的身體能夠負荷的程度,所以過程比較容易造成身體傷害,先將重訓完成即能降低因為身體疲憊而造成的運動傷害,並且必須正確的執行練習動作,做好每個動作的準確度,趁著肌肉狀態還很好時,先做俯臥撐與壺鈴擺盪的項目。值得注意的是許多人在做完有氧運動後,覺得身體狀態還很好,好像沒有很累,但其實運動後的身體已經消耗了能量,所以一定要找到自己的習慣方式,做適當的休息,在保持體力許可的狀態下,才能確保運動燃脂能夠達到最佳的功效。

Photo: pamela_rf

Cover: Pinterest


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Barbra W.
Animal lover

MORE ARTICLES

4366
加了冰淇淋的Smoothie會好喝非常多,但作為早餐飲料,冰冷而且高卡路里實在不可取,所以今天在這裡,我們要推薦大家這一款用香蕉和Yogurt做底的健康早餐Smoothie。有著嬌滴滴的粉紅色漩渦,加入了應季上市的新鮮草莓,希望大家會喜歡。

19861
從一個人的睡姿多多少少都能看出那個人潛在的個性,因為睡覺的姿勢是一個人的潛意識行為,當你睡折實很少有人有辦法去控制它,所以從睡姿來看就能夠多少反映出一個人的真實性格喔。你真實的個性其實就藏在睡姿裡喔!讓我們來看看你是屬於哪種性格的人吧!

9123
情侶吵架的招式百百種,有些情侶採冷戰模式,有些情侶喜歡上演八點檔劇情。不管哪一種,都不要忘了溝通這個必要橋梁!讓吵架最後能夠轉化為兩人相互了解與磨合的過程。然而在吵架時,除了傷人的言語,有時候某些舉動更讓女生怒氣倍增。

86379
性愛雖然很美好,但凡事都有第一次,而第一次的懵懂無知常會製造出許多荒謬又好笑的情形,最近在 Reddit 上有網友提問「第一次做愛時你做過最錯誤的事情是什麼?」並獲得廣大迴響,許多看似離奇的行為甚至還有網友們紛紛表示自己也曾...

18985
聽到line的通知鈴聲,往手機螢幕一看,視窗跳出的文字是Amie在族群抱怨她的男友,每兩天總是可以收到類似訊息,每當姊妹聚會時也三句話脫離不了這個話題,Amie總訴苦男友又做了什麼更勝以往的荒謬事件。也許被愛情沖昏頭的當下....

12125
「一個值得託付真心的好男人真的那麼難找嗎?」每當像這樣的相關議題出現時,一直不乏會出現兩性間的分歧意見,一方認為保有這種想法的女孩患有公主病,另一方則認為好男人根本如同絕種;其實女孩們內心所渴望的從來都不是一位白馬王子...

4237
你也想要個聖誕花環,可仿真的質感沒法接受,又不想為一次性真花環的高昂價格買單?那麼不如自己動手,用蛋白來DIY一個吧!以Pavlova 蛋白餅為基礎,搭配上打發奶油與紅色鮮果,最後再用綠葉點綴,滿目的聖誕氣息,同時也是節日宴客的完美點心。

182491
位於法國東端的斯特拉斯堡(Strasbourg),隔著萊茵河與德國相望,既有著德意志的嚴謹又不失法國的浪漫,是德法邊境中一座充滿獨特風情的城市,從1570年開始,斯特拉斯堡每一年都會舉辦大大小小的聖誕市集,至今已發展成歐洲最...