這陣子越是深入了解身邊朋友們的家庭、感情、工作狀況,就越能感受到:沒有誰的人生是完美的。我們常常不知不覺中就陷入羨慕的情緒中,覺得別人的生活好像過得比較好,他有著一份令人稱羨的工作、他的父母從來就不限制孩子在世界闖蕩、他不必照顧家人、他根本是人生勝利組,但說到底就好像看Instagram一樣,我們所知的都僅僅是某個表象罷了,而你現有的人生,其實就是對你來說最好的,儘管那之中有令你不滿意的地方。

 

 

別人的人生一定有你看不見的困難

身邊有位朋友一直都是個讓外人稱羨的女生,不必為金錢煩惱,想去哪闖盪就去哪,過著瀟灑不羈的生活,要什麼就有什麼,也因為性格上給人一種世故的感覺,總是沉穩又時而瘋狂的迷人;只是越發了解她,就越會明白她心底深處那份與家庭之間難以解開的心結,我們眼中的自由,其實有更多成分是逃避;認識某個20幾歲的男生,年紀輕輕就存了大筆錢,買房、買車,人生好似早超越我們一大截,但每到深夜時他總滑著Facebook,說是要建立人脈,實際上則是因為內心的空洞而不停尋覓聊天對象,那股無法被填滿的寂寞,建立出他不缺女伴的形象,但事實卻是難以有個長期伴侶。

隨著社群媒體的蓬勃發展,每天,我們所接觸的都是那些看似擁有絕美臉蛋、完美身材,事業、愛情都相當成功的明星、Blogger,甚至是越來越多的素人都因為造出這樣的形象而竄紅了起來,但他們的生活真的有外表看來那樣光鮮亮麗嗎?又或著,他們其實就和我們一樣,同樣承受著什麼,而那很可能是即便你擁有你所羨慕的一切也想極力避免的苦難。

#Lovelife:其實你真的不必羨慕別人的人生,因為你現在所擁有的就是最好的 3

Photo via : es.pinterest.com

 

 

接受你所擁有的一切,無論好壞,你才能真正開始生活

過去我總拿自己100%的生活去比較他人50%美滿的人生,我怨懟著自己不是那個不必受家庭羈絆,想出國念書一年、想旅行三年都沒關係的人;雖然愛家人,偶爾仍會因為必須照顧身疾的親人而埋怨這樣束縛重重的人生;現在回想當時的我,實在太傻也太不知足了。

有些事情無論如何都無法改變,埋怨到後來,也只會發現自己還是在同樣的困境中打轉,我抱怨著自己注定要永遠將家人擺在第一位,也許就如同你對父母傳統的思想、嚴厲的管教一樣,那樣根深蒂固的觀念、命定,只有在我們學會接受與之共處的那一刻才有可能理解到,原來自己的生活沒有那麼糟,很可能我們忙著羨慕著別人,背後也總有人羨慕著我們。是一直到了最近,我才發現原來確實是有人在憧憬著我的生活的,雖然不能長期出國,至少偶爾還有姐姐替我照顧親人讓我能外出放鬆,甚至在外人心中營造出自由、隨時都能離家旅行的形象,也才明白沒有人真的能看到別人生活真實的面貌,我們能做得最好的,僅僅只是無論好壞都照單全收,才有可能開始欣賞起自己的人生、從中找出協調的方式好好生活。

 

活出理想的人生,是學會為自己寫劇本

接受現況後,其實你會發現理想的生活總有辦法用你自己也不會感到愧對的方式實現,另外,我們不能忽略的是,許多人看似完美的生活,事實上都是經過了長期的努力付出才成為現在的樣貌。一位年紀30初,早已環遊世界幾年、開設自己店面,過著外人看到都會羨慕生活的女生曾和我說過,當初在訂下那些目標時,她只知道要鞭策自己,如果做不到就要想辦法做到,而需要接受的就接受、必須做出選擇的就不優柔寡斷,你是否也有那樣的決心,在面對考驗時堅持下去,訂下的目標無倫如何都要自己達成呢?

學會替自己寫劇本,用你也會喜歡的方式活得精采,你就不會再想要別人的生活。不必羨慕,因為現在你所擁有的,就是最好的,而你所必須面對的困難,都是要讓你長成更好的模樣。

 

Cover via : www.pinterest.com

 


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Katy
"She knew that she was formed by God's hands, dreamed up in His heart, and placed in this world for a purpose."

MORE ARTICLES

135474
第一次去巴黎遊玩,像埃菲爾鐵塔、香榭麗舍大道之類的地標,遊人是絕對不會錯過的,但這些地方真的是去一次足矣,再訪這座城,不妨到下面這15個由Buzz Feed編輯發掘出來的地方逛逛,體驗一回當地人的生活吧。

28283
不和父母一起住的話,每天快要下班的時候都好惆悵,到底今晚要煮什麼吃好呢?如果這個問題也經常困擾你,那麼不如來試試下面這些一個鍋就能搞掂的麵食吧。有西式口味的義大利麵,搭配了香料和芝士,讓口感變得更豐富,也有更適合亞洲人口味的拉麵,雖然只是一道菜,但卻絕對不會感覺淒涼!

6578
一段感情需要兩個人共同經營,另一半的態度與行為如何,往往也反映出自己在愛情中的樣子,而我們的負面想法其實是從小細節中開始影響兩人關係的最大殺手,時常抱持著不平衡、恐懼、不信任、比較的心情,也會日益改變另一半看待自己的方式。試著調整以下5種...

33152
一直想嘗試一個人旅行,但想到人身安全問題就膽怯嗎?也許你可以考慮先到下列這些國家挑戰自己!根據World Justice Report安全國家排名,Brit+Co整理出10個最受歡迎(同時又很安全)的旅遊目的地供你參考,相信即使一個人,你也能擁有一趟美好的旅程。

10598
很久之前看過《斷捨離》這本書,主旨在教導人們斷絕過多的物慾,和對物品的執著或依戀,看完書再回頭看看自己的家,的確太多太多的雜物了,而且絕大多數都是用不上的東西,物品的包裝盒、兩年都沒穿到的舊衣、各式各樣杯子(但只用最舊的那個)…

12617
絕大多數人都不會把咖啡納入健康飲品的行列當中,不過近年來卻有越來越多研究表明這種提神飲料其實比想象中有益,正確適量地飲用甚至可以幫助降低某些疾病的患病風險。如果嗜咖啡成癮,每天至少一兩杯,可親友總是在身邊嘮叨咖啡傷身傷胃多喝無益,那麼以下這6個喝咖啡帶來的健康益處你最好認真看看,下次要反駁的時候也比較有底氣嘛。

17347
幾個星期前Quartz網站的作家Mark Manson剛滿30歲,為了紀念這個特別的日子他做了一件特別的事,他寄給年過37歲以上甚至更長老的讀者們郵件,詢問他們會給當時還只有30歲的自己什麼樣的忠告,沒想到引起熱烈迴響的600多封郵件裡竟然不約而同出現了許多相同的忠告,這些用時間換來的寶貴箴言,絕對值得大家一看。

44925
不知道去年開始在歐美興起的罐裝沙拉(粵:沙律) ”Salad in a Jar”大家嘗試了沒呢?其實這真的很適合作為上班族的午餐,便攜易做又營養健康,還不需要太擔心亞硝酸鹽超標的問題,但無奈網絡上推薦的大多數搭配方法都是蔬果粗糧一大堆,好看但是入口感覺有點太素了,很難堅持下去,所以這一次,小編要推薦我個人比較喜歡的一些做法,有烤雞肉有魚有麵條,還能做成甜品,吃起來更滿足。