「她懂我的奇怪,也是我心事的樹洞。」:香港藝人余香凝、余潔滢的姐妹真心話

 

擁有兄弟姐妹的好,往往要等長大成人後才能真切體悟。在理解之前,「分享」,會讓人咬牙切齒;「比較」,直叫人怒卻不敢言。這樣的我們曾經百般地羨慕獨生的孩子,直到轉折降臨面前,才發現,這種強制性的捆綁,原來那麼溫暖人。

 


余香凝 Jennifer 本來是模特兒, 2016 年時憑著電影《骨妹》出道進軍演藝圈,兩年後,年幼她四歲的妹妹余潔滢 Zoe 也跟隨腳步進入娛樂圈。拍攝的那天,偶然瞥見姐妹倆手挽著手走,儘管嘴上依然嬉嬉鬧鬧互不相饒。

這樣的她們,感情一定很好吧?但其實這對藝人姐妹花,也與有親兄弟姐妹的你我一樣,曾經苦攻過同樣的課題。

 

 

「只想當個共同成長的玩伴,

卻在不知不覺間成了對方的又一個家長」

所有做哥哥姐姐的人都從小被教導,要懂事、要體諒、替爸爸媽媽照顧弟弟妹妹是本分。這種苦差事我們並不情願,本想當個共同成長的玩伴,可最終卻不知不覺成了弟弟妹妹生命中的又一個家長。

Jennifer: Sleeveless Top and Trousers,Sportmax. Flats,Gucci.
Zoe:Dress and Sandals,LOEWE.

回憶起當初妹妹決定入行的那天,其實姐妹倆曾經發生過爭吵,深知娛樂圈路難走的余香凝在得知妹妹打算後抱持質疑反對的態度:「這一行沒有任何保證,甚至沒有底薪,努力也未必就能被看見,還要承受非議,我怕她受苦,也怕她被拿來比較,被忽視。」

這場爭執最終以痛哭擁抱作尾,被問改變想法的原因,余香凝表示是妹妹的那句「你為什麼不能信任我支持我?」讓她動搖。自己曾經也帶著家人的支持和祝福踏入行業,但如今卻沒能給予妹妹同樣的依靠,保護慾沒有錯,但這是妹妹的人生,姐姐該有的位置,是與她並肩。

 

 

「親姐妹樹洞,也是靠山

陪得了對方笑,也能陪彼此哭

如今的余香凝和余潔滢相處融洽,但其實曾經也上演過爭寵打罵的戲碼,直到父母離異才有所改變。切膚之痛唯有同道人才懂,傾訴、陪伴帶來和解,姐妹倆自那時開始由命運捆綁的家人關係,延伸出摯友之情,在一地破碎中相互取暖。

被問及如今共同在娛樂圈發展,會不會因個人成績或外在議論影響關係,余氏姐妹笑著搖頭,表示私底下其實她們是彼此的軍師。

姐姐余香凝早入行,經驗資源相較更多,妹妹余潔滢雖然後入行,但個性獨立有主見,不容易情緒先行,有時候看起來寡言,但說話做事很懂考慮連帶影響,所以常常能給出有益的建議,大家相互取長補短,陪伴對方練台詞試鏡,鼓勵彼此發展獨道一面。「競爭」,不過是另一種「一起進步」的方式。

 

 

「她是這世上的另一個我

讓我看到了另一種人生」

余香凝、余潔滢容顏相近,之前甚至曾經傳出工作人員因為不熟悉而認錯人的烏龍,但其實她們很兩極,是彼此在這世上的另一個自己,那個會寫下不同人生答案的自己。

Jennifer:Top,Scarf,Blazer,Shorts and Heels,all by Chloé.
Zoe:Dress and Flats,Gucci.

姐姐余香凝喜歡成熟穩重型,憧憬有自己的小家庭;但余潔滢就認為,談戀愛和人生中很多其他的事情一樣,快樂就好,有沒有一紙婚書並不緊要,有獨特性的人才更能吸引她。

「例如我覺得有一個會騎電單車的男朋友很帥,但姐姐卻會覺得他做事很危險。我的性格還會有點固執,一旦決定的事,無論如何都要去試。」相對於姐姐的傳統,妹妹多了一分灑脫。

 

 

只敢妳過度誠實,

因為妳懂我的怪異神經

曾經聽過朋友這樣形容自己:「雖然我的房間一片狼藉,但出門在外我一定打扮得光鮮亮麗。」

雖然不想承認,但這句話切實戳破了不少女生的日常真相,身為藝人的余氏姐妹也同樣。

在被問及誰私下比較邋遢懶散的時候,兩姐妹可是一改前面的客氣態度,互不相讓,妳指責她萬年拖延,家務衛生能拖就拖,她指責妳東西亂丟亂放,擦完頭髮的濕毛巾甚至丟在床上。

看著眼前的這對姐妹,忽然想起自己的姐姐,我們也同樣肆無忌憚,說著別人不敢說的苦澀真心話,暴露著自己羞於流露的醜態與不安。我們的感情,在邊鬧彆扭邊替彼此摸摸頭擦眼淚中越疊越厚,也在過度誠實和胡鬧中有了讓人瞠目結舌的默契與了解。

 

Jennifer: Shirt,Trousers,Belt and Flats,all by Gucci.
Zoe:Dress,Sportmax. HandBag,Gucci.

 

那天之後,

我還是偶然會想起余香凝的話:

「我怕別人看不到她,看不到她有多特別。」

親姐妹

大概就是這樣吧?

嘴上不輕饒,

但眼睛從不錯過記下對方每一分的好

 

 

Photography / Kiska Chan @ A Day Media
Interview & Text / Jinny Tse @ A Day Media
Styling  / Sasha Liu @ A Day Media
Producer / Quiny Ho @ A Day Media
Makeup / Melody Chiu
Hair / Ken Hui @ IL Colpo hair salon
Cover / Art design : 7 @ A Day Media 

© A Day Media Limited. 版權所有,不得轉載

FOLLOW US