準備從家前往市中心去見一見久違了的摯友,久違了的阿姆斯特丹之夜。
夏日的荷蘭終得太陽神的眷顧,直至午夜方才天色漸暗,漫漫白夜但市區的店家仍早早打烊,除了一些越夜越美麗的 Disco,Club 和紅燈區的酒館外。
我和友人在5:10 pm出發,尋找深夜裡繼續遊蕩這座城市的理由。
Photos via:Unsplash
6:00pm
夜巡博物館
我們不是藝術愛好者只是將藝術融入日常裡,得以分分秒秒品嚐這座城市藝術的芬芳。
不知是為了什麼原因這些年座落在博物館廣場( museumplein )的梵谷博物館( Van Gogh Museum )和阿姆斯特丹博物館(Stedelijk Museum )都在週末夜間開放,成為夜巡阿姆斯特丹最大理由。
和鄰近的荷蘭國立博物館(Rijksmuseum )仍維持5點打烊相較,梵谷和阿姆斯特丹博物館開閉館時間顯得人性化得多。
住在這座城裡的人們都有一張博物館卡,每年繳小額的年費就可全年無限暢遊數個博物館。
我和友人參觀重點放在 Stedelijk 荷蘭猶太裔畫家 Jacqueline de Jong 的展覽,而梵谷博物館夏日展出的《梵谷與向日葵》更是經典是必訪的項目。
Photos via:@stedelijk、ArchDaily
Van Gogh Museum:週五至六9:00至21:00
Stedelijk Museum:週五10:00至22:00
8:00pm
FEBO覓食
從梵谷博物館離開時,日還未落。
夏日總是日落的特別晚,該是晚餐的時刻不覺得餓,從博物館廣場行至萊頓廣場(Leidseplein),途經 FEBO 時卻讓我忍不住覓食去。
FEBO 像是科幻電影般的擺設,三到四坪大的店舖裡不見一名店員,只有滿牆的自動食物櫃,漢堡和馬鈴薯肉球被放在一格格的鐵櫃裡,賣光了還會自動補全。
至於味道?身處這座城裡的人們啊,請忘記美味這事,即便宵夜時段還能便利提供路人溫飽,已是幸福之事。
Photos via:@ febo.nl i , @v._.v__a
8:40 pm
去 Eye 看場獨立電影 (eye film museum)
阿姆斯特丹的建築以概念為虛、建築本體為實,是虛、實交雜的海市蜃樓。
嗑完了 FEBO,友人提議想去 EYE電影博物館( EYE Filmmuseum )看一部藝術電影。不過 EYE 位於阿姆斯特丹北岸,我們得從阿姆斯特丹火車站搭乘渡輪橫渡 IJ 海灣。
要去對岸的人們甚多,好不容易上了船,便忙著欣賞天海一色的美景,黃澄澄的大橘子夕陽與徐徐微風相伴,就這樣搖搖晃晃我們很快就抵達了彼岸。
出了碼頭可見一艘造型銳利的白色太空船停在港岸,這就是 EYE。位於陸水之間、市中心和開發區之界,EYE 的建築體現了荷蘭引以為傲的建築設計和科技技術,以建築概念為劇本,建築物為佈景,到訪的人們來來去去形成一幕幕的場景。
我們看完了電影,已是夕陽無限好只是近黃昏。
Photos via:@eye_film
*Eye film museum:中央車站的碼頭處乘渡輪901至 Buiksloterweg 碼頭,步行3分鐘。
9:30 pm
人間烏托邦尋樂
對阿姆斯特丹人來說生活不只是金錢,還是愛和美。
再次回到中央車站,這次轉搭另一艘渡輪深入 IJ 海灣的西北部,其實也只是一刻間便抵達 NDSM-Werf 藝術特區。
這原是佔地8.6公頃的廢棄船廠,80年代之前此區還是一片荒涼,在市民和藝術家聯手開發後搖身一變成了阿姆斯特丹最酷的文創藝術景點,吸引超過200多位藝術家入駐,經常舉辦創意市集、跳蚤市場。
沿著碼頭走,一路皆是閒置的廢棄船廠。
我們停在一個正在舉辦《哈姆雷特》朗讀活動的動態展;這個展覽眾人皆可上台表演,友人上台朗讀了《哈姆雷特》中文版,而舞者隨著故事情節扭動身驅或發出聲響成為佈景,行為奇異又藝術。
踏著夕陽餘暉,貨倉改造成酒吧的 Pllek 是我們夜巡的最終站。
在 Pllek 戶外的沙灘上喝著 amstel 啤酒,遠眺著對岸的燈紅酒綠,一邊在酒酣耳熱下注視著美麗的人們,心想,但願我們能趕在最後一班渡輪開船前回去。
Photos via:@amsterdamsummerprograms、@pllek_amsterdam
NDSM-Werf 藝術區:
中央車站的碼頭處乘渡輪906直達NDSM,從停靠站步行2分鐘抵達,週末營業至凌晨3 :00。
Cover via:@rijksmuseum、@pllek_amsterdam
Cover Art Design:Alice