美國潮店Bodega日前請來nanamica主理人Eiichiro Homma(本間永一郎)進行獨家的深入專訪,並邀請本網轉載該報導,現在Clothic網誌就為大家送上足本翻譯:
Bodega的時尚編輯William Yu早前有幸與nanamica的聯合創始人、主理人兼品牌設計師Eiichiro Homma見面。採訪安排在紐約的Ace酒店進行,William準備了一系列的問題前往,除了剛剛發布的秋冬新款備受矚目之外,nanamica還引進了不少新的面料材質,並將上世紀60年代風行的Take Ivy造型重新帶到人們的視野當中。本回我們將和Eiichiro詳談,從nanamica的品牌歷史談到2013春夏新品,甚至聊到設計師如何融合日本和美國兩地的風格。
William:先介紹一下吧,能告訴大家你的名字,還有你在nanamica所扮演的角色嗎?能介紹下你是如何將品牌發展起來的嗎?
Eiichiro: 我的名字就叫Eiichiro,我是公司的頭頭吧,頭銜是運營總監。我的角色就是指導公司、品牌的全方位運作,特別是現在還要兼顧海外市場的銷售。公司從2003年草創,當時只是一家經銷商,但那時候我們已經開始籌畫自己的品牌。一開始只做零售,但已經得到一些大品牌的授權,例如The North Face 和Champion等等,還有一些美國的運動品牌都授權給我們做零售。但是我們有別的想法,我們不是想做體育或者街頭服飾專門店,而是以時尚為導向的時尚店鋪。
所以2004年我們開始在東京開設自己的門店,第二年,2005年我們發佈了nanamica這個品牌,當時是和the North Face合作,將品牌先成立起來。幾年之後我們才正式自主運營nanamica,我們將它定位為全球性的產品線,花了好幾年時間在意大利測試市場的反映,尤其是我們想知道西方人對這個品牌的適應度如何。結果到2010年,經歷好幾年的市場測試後,我們在佛儸倫薩發佈了Pitti Uomo品牌,從那時候我們就開始進軍全球市場。2012年的春天,我們首次在紐約舉行了小型的新品發佈會,因為我們在北美已經有不少老顧客,他們因為不能親身遠赴東京參加Pitti的發佈會而惋惜不已。
W:你之前有從事過時尚或者設計行業嗎?
E:其實,我曾經在設計戶外服飾方面有18年的經驗,除了設計之外,我還要負責產品的質量控制、推廣活動還有產品目錄的編排,另外全套零售的運作我都要一一照顧到。在我們創辦nanamica之前,我遇到了Takashi Imaki,他在時尚設計方面很有經驗,現在他是公司的首席設計師。另外還有一位老友Toshio “Tom” Suga,他在銷售方面很老道,而且經常在巴黎甚至美國充當時尚買手,對女裝特別在行。所以我也邀請他加盟,現在他是公司的銷售和零售主管。有這麼多人幫手,所以生意才順利上軌道…
W:能舉個例子說明,nanamica是如何將科技和時尚結合的嗎?我知道你們經常會使用Gore-Tex等防水質料製作外套等等。
E:是的,當我們開始創辦品牌時,我們有分析過這樣做的好處,例如作為一個日本人,成立一個日本公司,利用這些功能性材質的話可謂得天獨厚,因為當時Gore-Tex、Par-Tex甚至各種人造合成纖維等都在日本境內生產,而且處於科技尖端的高端材質往往在日本境內研發,即使面料是在中國和臺灣生產,只要技術最新在日本出現,就已經占了先機。因為我一開始是從事戶外科技工業的,我們對高科技材質非常熟悉,而且往往能更早得到物料的消息,所以這就是我們的優勢了。而我們必須將這點優勢和時尚結合在一起。我們當時還分析了其他日本時尚品牌,大多數日本品牌都帶著濃厚的本土風格,強調優雅而且註重細節感。爲了與別不同,我們的定位必須是簡約、經典的基本款,但我們勝在靠高科技面料取勝。另外裁剪我們也非常重視,例如,我們就算是設計一件很簡單的牛津學院風紐扣外套,雖然從草圖看起來和別的相差無幾,但穿上身你就能感覺到哪裡不一樣了,那都是與眾不同的版型和剪裁手法的功勞。所以我們還花了不少時間謀求更好裁剪線條呢。
因為科技型的衣物必須專註於非常特定的目標,例如跑步、登山或者跳高等等,所以設計的時候通常要藉助電腦進行分析。我們的目標是要衣料穿在身上宛若無物,能最大限度地幫助你發揮體能。高速滑雪衣和nordic jump所需要的服飾都非常貼身。所以服飾的設計必須有個明確的目標,但人的話往往除了功能性的需求之外還需要感情性的元素,例如labor day這樣的節日他或許就想要點符合節日氣氛的單品。那就是為什麼我們除了提供一流的舒適感之外,還為大家提供一流的時尚外觀的原因,大家穿上我們的衣服後,除了達到功能性的目標,還能隨心所欲地展現自我的喜好。
W:當你看到特定類型的顧客時,你是怎樣確定哪些單品合適他?你是看看身型就知道呢,還是用你上面提到的電腦科技來分析一下?
E:其實,很多時候那都是靠我們的肉眼進行外觀和五官上的判斷。例如,當我們觀察了日本市場五年之後,市場已經有了變化,有些很基本的事情已經被細分為很多很小很小的事情,例如不少新品牌會嘗試為秋褲縫上口袋,將外套和內衣剪裁得越來越窄身等等。當我們將品牌的第一季產品和兩年、五年甚至六年後的產品做比較後,我們還想將某件衣服穿上身的話,那麼這就非常重要,這些衣服往往會沈澱為經典。
W:看起來近年有不少日本品牌都嘗試將美國式風格的衣物重新設計,有些做得甚至比美國本土的公司還要好。你覺得日本和美國兩地的文化能真正融合起來嗎?
E:其實那要看精神上是否融合吧。我們日本人擅長細節處理,而且處理起來毫不費力,但是這幾年nanamica的海外顧客對我們的興趣越來越大,現在海外的市場甚至已經超於了日本。我不知道是什麼原因,但單單在商言商的話,我們現在接到的海外咨詢比日本國內的還要多。
W:這些咨詢主要是來自美國還是歐洲國家?
E:都有,甚至來自亞洲的也有。
W:即將推出的新季系列,有哪些單品你覺得最值得推薦?
E:本季我們特意加入了兩種新的面料,其中一種是基礎款的棉質暗格布,雖然帶有Gore面料手工縫製棉布的原色。除此之外還有一款新型尼龍,那是一種全新的獨家提供給我們的物料,是在日本產Gore-Tex的基礎上研發的。那是帶有三層Gore薄膜的特殊面料,但外部是由100%尼龍組成,對於夏季的悶熱氣候來說特別合適。另外本季我們還有全新的單車風褸和帶可拆卸兜帽的短外套,另外還有一款easyfit衛衣,春天穿著最得宜。
W:我留意到挺多單品有用再生材質製造的感覺。
E:是的,本回設計的主題是“New Take Ivy”,就像上世紀60年代的式樣,我們嘗試將當時流行的校園服飾改造得更富現代風格。而且現在很多人都喜歡騎行,提倡環保,採用再生材質,對節省能源也有幫助吧。
W:我知道Bodega網店也曾出售過nanamica的產品,想知道Bodega網店和nanamica是怎樣的合作關係?當時爲什麼會選擇你們的貨品經銷?
E:我覺得是因為Jay(Bodega的創始人之一)非常明白我們的細節和特色吧。他完完全全理解我們,不僅理解日本公司的運作,而且對日本品牌的理解也相當透徹。所以我們合作非常愉快,我們曾經一起參觀過一些很有特色的店鋪,對於海外零售商的選擇,nanamica通常走兩條路線:一是選擇非常時尚的,例如普通的時尚店鋪,另一種也很時尚但是偏向生活類型,或混合了一點街頭感的店,也會被我們選擇。
非常感謝Eiichiro和nanamica的團隊騰出時間接受專訪,並向我們展現了最新的服飾系列。現在向各位誠意推介nanamica 2013春夏季新品,希望你喜歡。
資料來源: Bodega
文字翻譯: piratemate @clothic