今年奧斯卡的動畫短片競爭是歷年來最激烈的一次,總共有 70 部短片獲得初選資格(2010年入圍初選的僅僅 33 部);而今年入圍短片一如往常的有 Pixar 、Disney 等動畫前導影片,比較特別的是,新型態的 Motion Graphic 形式影片也在入選名單中。

雖然經年並沒有偶動畫入圍,但是 10 部入圍作品中,有 3 部是個人創作,更有 2 部是學生畢業製作!

 

 

#1
HAPPY END《美好結局》

這是一部由捷克學生 Jan Saska 所製作的個人畢製作品,是部由一位耕耘機駕駛、愛跳舞的男孩、一具屍體以及一位獵人為主要角色的黑色喜劇,當然如同片名所示,他有個快樂的結局!

 

#2 
Piper 《小鷸》

這部描述可愛的小鷸一開始不敢自己到岸邊覓食到愛上覓食的短片很多人應該不陌生,因為它就是前陣子上映的電影《海底總動員2:尋找多莉》的前導影片,而此部短片是由 Pixar 的資深動畫師 Alan Barillaro所導演。

 

#3
Blind Vaysha 《盲眼維莎》

這是一部以彩色木雕版畫風個為主的短片,由於製作手法相當特別,亦是今年台中國際動畫影展 TIAF 的入圍影片。影片是講述一位同時帶有綠色與褐色眼珠的女孩 Vaysha,她的右眼(綠色)可以看見人的未來,而褐色的左眼則是可以看見人的過去,但是她卻看不到自己的現在!整個充滿寓意性的短片是由保加利亞籍導演 Theodore Ushev 受加拿大電影局資助而完成!

 

#4
Sous tes doigts 《想念我的越南阿嬤》

這是入圍影片中唯一非歐美國家的作品,他是越南導演 Marie-Christine Courtès 的作品,是一部描述歐亞混血女孩在越南阿嬤過世後,探索整個家族記憶的過程。

 

#5
Inner Workings 《體內平衡》

這部短片是來自於 Disney 的日裔巴西導演 Leonardo Matsuda,是即將在 1/27 日上映《海洋奇緣》中的前導短片,喜歡的人可以把握春節假期到電影院觀賞喔!

 

#6
Pearl 《掌上明珠》

這是第一部入圍奧斯卡的 VR 作品,由 Google Spotlight Story 所創作的 360 度全景動畫短片,故事內容由一台老爺車為舞台,描述一對父女情深的生命故事。

 

#7
Borrowed Time 《借來的時間》

由兩位 Pixar 的員工 Andrew Coats 與 Lou Hamou-Lhadj 所創作的短片,值得一提的是,這部短片是他們在製作《腦筋急轉彎》和《勇敢傳說》電影的空閒時間完成的!他們認為,現在大家幾乎都把動畫片當成是兒童影片,但是動畫其實是一個媒材,它應該是沒有任何主題侷限的。但由於電影動畫常牽扯到利益與票房,因此許多比較艱深的觀念是沒有辦法傳達的,而短片沒有這些顧忌,所以他們想藉由這個機會製作 Borrowed Time 傳達一些比較成人、深奧一點的故事。

 

#8
The Head Vanishes 《頭不見了》

The Head Vanishes 是講述一位罹患老人痴呆症的爺爺 Jacqueline 想要去海邊玩,瞞著女兒坐上火車,卻因此在火車上迷失,希望可以用動畫的方式帶領觀眾體驗失智者對世界的奇幻異想。此片是由法國插畫家 Franck Dion 與 Papy 3D 一起合作完成的動畫短片!

 

#9
Pear Cider and Cigarettes 《梨酒與香菸》

這部片是由風格獨特的加拿大漫畫家兼動畫導演 Robert Valley 的個人創作作品!全片 32 分鐘都是由他一個人完成,內如是關於 Valley 一個兒時玩伴的真人真事,他是一位生活非常艱苦、被社會遺忘的邊緣人物,最後淪落到在中國的軍事醫院等待換肝的絕望故事。

 

#10
Once upon a Line 《從線開始》

這是難得在奧斯卡動畫短片入圍中出現的 Motion Graphic 形式作品,由南加大學生 Alicja Jasina 的個人畢業製作作品,用簡單的線條表現出充滿童趣的愛情故事!

 

 

Cover via:animapp / Cartoon Brew




用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Baleen
我覺得自己很幸運,在各種方面,即使有時候生活低得我必須彎腰,我還能看到腳邊的小花,那就很好。

MORE ARTICLES

6410
日常生活中,我們都常利用「世界地圖」幫自己解決許多問題,地圖的發明與出現不僅成功拓展人類的視野與知識,也讓我們在旅途的過程中更加便利。然而,你是否也曾懷疑起世界地圖上的真實性呢?不管是大小、面積或是位置,真的都是眼見為憑嗎...

11212
有時我們為了能夠拉長旅遊的時間,刻意安排早起,就連早餐也都隨便解決甚至直接略過,結果反而導致體力不足無法支撐滿滿的行程。其實,既然都決定了要出國放鬆身心,又何苦為難自己呢?如果情況允許的話,不妨放慢些腳步,細細地...

66028
在這個網路資訊爆炸、生活中大半時間都被智慧型產品占去的年代裡,你有多久不曾走進圖書館,挑一本喜愛的書坐下,讓自己沉浸在文字的世界、享受寧靜的氛圍?如果對你來說,圖書館不過是考試前才會想到的地方,今天介紹的這25間圖書館,或許能顛覆你的印象,讓你也想進入知識的殿堂。

4889
刺青在現代社會中已經是一件很普遍的事情,可以用來記錄生活上發生的大事,當作一種紀念,也可以用來作為警惕自己的意味,甚至只是因為可以展現個性等等。但畢竟刺青是一件一輩子的事,除了圖案的選擇之外,位置也是相當重要的

6828
在欣賞Matchaeologist的Instagram時,彷彿就像在觀看一場抹茶與料理的交響曲,無論是單純的定格相片,還是挑動人心的美食影片,看在抹茶控的眼裡,就如同鑽石般讓人覬覦不已。此外,Matchaeologist風格統一的照片,更是吸引眾多追隨者的另一大主因...

84353
當美國現任總統Obama和第一夫人Michelle大老遠飛到英國拜訪、與當今皇室夫妻Prince William和Kate Middleton以及Prince Harry一起在非正式場合享受晚餐時,誰知道當晚餐桌上的對話內容會因為小王子George的出現而被搶盡風采!本來應該去睡覺的他意外被...

9141
我並沒能昧著良心說出她想要的安慰與支持,半響後她淡淡地說了句「不出軌的人只是還沒遇到更適合的人選罷了,當你遇上了能夠再次讓你怦然心動的人,你會意識到一切都值得。」

57261
生活中,能找到一個真心愛你、了解你、照顧你的另一半,甜蜜地攜手到老,便是簡單的幸福。兩人從認識、曖昧到交往,也會為了彼此改變原本的生活作息和飲食習慣。然而,熱戀中的情侶真的比較容易「幸福肥 Love Weight」嗎?來自美國...