今年奧斯卡的動畫短片競爭是歷年來最激烈的一次,總共有 70 部短片獲得初選資格(2010年入圍初選的僅僅 33 部);而今年入圍短片一如往常的有 Pixar 、Disney 等動畫前導影片,比較特別的是,新型態的 Motion Graphic 形式影片也在入選名單中。

雖然經年並沒有偶動畫入圍,但是 10 部入圍作品中,有 3 部是個人創作,更有 2 部是學生畢業製作!

 

 

#1
HAPPY END《美好結局》

這是一部由捷克學生 Jan Saska 所製作的個人畢製作品,是部由一位耕耘機駕駛、愛跳舞的男孩、一具屍體以及一位獵人為主要角色的黑色喜劇,當然如同片名所示,他有個快樂的結局!

 

#2 
Piper 《小鷸》

這部描述可愛的小鷸一開始不敢自己到岸邊覓食到愛上覓食的短片很多人應該不陌生,因為它就是前陣子上映的電影《海底總動員2:尋找多莉》的前導影片,而此部短片是由 Pixar 的資深動畫師 Alan Barillaro所導演。

 

#3
Blind Vaysha 《盲眼維莎》

這是一部以彩色木雕版畫風個為主的短片,由於製作手法相當特別,亦是今年台中國際動畫影展 TIAF 的入圍影片。影片是講述一位同時帶有綠色與褐色眼珠的女孩 Vaysha,她的右眼(綠色)可以看見人的未來,而褐色的左眼則是可以看見人的過去,但是她卻看不到自己的現在!整個充滿寓意性的短片是由保加利亞籍導演 Theodore Ushev 受加拿大電影局資助而完成!

 

#4
Sous tes doigts 《想念我的越南阿嬤》

這是入圍影片中唯一非歐美國家的作品,他是越南導演 Marie-Christine Courtès 的作品,是一部描述歐亞混血女孩在越南阿嬤過世後,探索整個家族記憶的過程。

 

#5
Inner Workings 《體內平衡》

這部短片是來自於 Disney 的日裔巴西導演 Leonardo Matsuda,是即將在 1/27 日上映《海洋奇緣》中的前導短片,喜歡的人可以把握春節假期到電影院觀賞喔!

 

#6
Pearl 《掌上明珠》

這是第一部入圍奧斯卡的 VR 作品,由 Google Spotlight Story 所創作的 360 度全景動畫短片,故事內容由一台老爺車為舞台,描述一對父女情深的生命故事。

 

#7
Borrowed Time 《借來的時間》

由兩位 Pixar 的員工 Andrew Coats 與 Lou Hamou-Lhadj 所創作的短片,值得一提的是,這部短片是他們在製作《腦筋急轉彎》和《勇敢傳說》電影的空閒時間完成的!他們認為,現在大家幾乎都把動畫片當成是兒童影片,但是動畫其實是一個媒材,它應該是沒有任何主題侷限的。但由於電影動畫常牽扯到利益與票房,因此許多比較艱深的觀念是沒有辦法傳達的,而短片沒有這些顧忌,所以他們想藉由這個機會製作 Borrowed Time 傳達一些比較成人、深奧一點的故事。

 

#8
The Head Vanishes 《頭不見了》

The Head Vanishes 是講述一位罹患老人痴呆症的爺爺 Jacqueline 想要去海邊玩,瞞著女兒坐上火車,卻因此在火車上迷失,希望可以用動畫的方式帶領觀眾體驗失智者對世界的奇幻異想。此片是由法國插畫家 Franck Dion 與 Papy 3D 一起合作完成的動畫短片!

 

#9
Pear Cider and Cigarettes 《梨酒與香菸》

這部片是由風格獨特的加拿大漫畫家兼動畫導演 Robert Valley 的個人創作作品!全片 32 分鐘都是由他一個人完成,內如是關於 Valley 一個兒時玩伴的真人真事,他是一位生活非常艱苦、被社會遺忘的邊緣人物,最後淪落到在中國的軍事醫院等待換肝的絕望故事。

 

#10
Once upon a Line 《從線開始》

這是難得在奧斯卡動畫短片入圍中出現的 Motion Graphic 形式作品,由南加大學生 Alicja Jasina 的個人畢業製作作品,用簡單的線條表現出充滿童趣的愛情故事!

 

 

Cover via:animapp / Cartoon Brew




用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Baleen
我覺得自己很幸運,在各種方面,即使有時候生活低得我必須彎腰,我還能看到腳邊的小花,那就很好。

MORE ARTICLES

2482
還記得前陣子很紅的牛奶曲奇杯Cookieshots嗎?如果你嫌用曲奇和朱古力來做shot glass太麻煩,不妨試試接下來小編要為大家介紹的這款變奏版——烤棉花糖Shot Glasses。

3106
說到與色彩相關的景點,大家可能會最先想到義大利的五漁村(Cinque Terre)或是彩色島(Burano),現在你又多了一個新選擇!這所位於濟州島涯月邑(애월읍)的彩虹小學因為成為三星廣告中的拍攝地點,繼而聲名大噪成為濟州島上的熱門觀光景點之一,許多情侶更是慕名而來在這拍照打卡。

8181
來自美國California的冒險家Cassandra De Pecol,年紀輕輕只有27歲,但卻在短短15個月內,達成了造訪181個國家的紀錄。不過她的目標其實更遠更大,「踏遍世界196個國家」以及「倡導和平」才是她這趟長途旅行的主要原因。如果她能依照目前的速度持續下去...

19561
在一趟旅程中,你不只會去到很多景點,還會遇到很多不一樣的人,你們可能萍水相逢,也可能就此成為朋友,而人正是旅行最美的紀念。網路作家Rachel Chang就分享了18個獨自旅行時認識人的方法,只要保持開闊的心胸,就能為旅行增添不一樣的火花。

10245
相信大家都過了一個美好的新年假期吧?美好到就連體重都不知不覺直線上升了!為了阻止脂肪繼續橫向生長,這個週末不如讓全身動一動,出外郊遊走走路當作運動吧。這次為大家推介的都是輕鬆易走的路線,絕對適合我們這類爬一點樓梯和斜路便會完全氣喘......

8905
還記得20多歲的時候,我們總是可以徹夜狂歡之後接著上班,似乎都沒太大的問題,或是就算有宿醉,只要休息個一天,很快就恢復精神了。但是,隨著年齡逐漸增長,到了30歲之後,好像就不太能夠過渡熬夜,就算有跟朋友偶爾外出狂歡,也需要好幾天才能恢復,感覺身體狀況大不如年輕的時候。根據«My Domaine »或許在步入30歲以前,應該讓自己的早晨習慣這些事,開始培養更健康的生活起居態度:

2778
人人都知道時尚流行有時候其實只是一個循環,週而復始,另外再結合各種不同的元素成為每個時期各有不同特色的流行。100 Years of Beauty的攝影團隊在Youtube及網路上各平台......

59701
一個人窩在咖啡廳早已是都市生活中不可或缺的一環,無論是帶上一本書去享受寧靜、知性的氛圍,還是在手沖咖啡與窸窣聲下看著電腦工作,抑或懶洋洋的就是想在沒人打擾的環境下獨自品嘗一杯好咖啡,我們總是有無數的理由,只為了從中找到一點生活的品質...