紅底鞋商標 Christian Louboutin 終於贏了 YSL?

早在去年四月,Christian Louboutin公司就起訴YSL在2011年的Cruise產品系列中侵犯了其紅底商標,但據Women’s Wear Daily報道,兩家公司在八月份的公堂訴訟中就YSL是否侵犯了Christian Louboutin的紅鞋底商標權進行了激烈的申辯,戰況甚是有點峰回路轉的意味。

christian-louboutin-wins-court-case 一開始主裁法官Victor Marrero就認為“紅色高跟鞋和涼鞋到處都有。”讓Christian Louboutin的人捏了一把汗,而且YSL的代理律師David Bernstein也反駁說YSL公司自1962年建立以來就一直在使用紅色作為其代表性的色彩,他甚至還質疑Louboutin的紅底商標是否有效,“難道在時尚界能讓任何一位設計師獨霸一種顏色嗎?”

雖然對方攻勢如此強勁,但Christian Louboutin的紅鞋底取得商標權是板上釘釘的事實,根據9月6日國外媒體發回的報道,上訴法院承認Christian Louboutin在時尚界所獲得的商標權,並指出此商標權是合法並且受保護的。並維持原來的判決:“除非整個鞋子都是紅色,否則Christian Louboutin的紅底商標依舊生效。”

這樣看來Christian Louboutin終於贏得了和YSL的官司,但回顧官司的始末,一開始YSL被訴的系列中有不少是整個鞋子都是紅色的,那樣說的話YSl也沒損失多少,但起碼經過官司之後,模仿紅鞋底的各類小作坊,恐怕會有所收斂吧!

 

 

 

資料來源:myfashionlife