你和朋友到餐廳吃飯,吃得差不多了,服務生遞上甜點菜單。其實你已經蠻飽的,但你的朋友卻點了一塊起司蛋糕,「啊!感覺好誘人哪!」心裡默默想著,不自覺吞了口水。這時你會怎麼辦?

1. 瞬間改變心意,跟服務生說:「我也要一塊。」
2. 沒有再加點,但等到朋友的起司蛋糕送來時,馬上和朋友一人一口吃起來。
3. 畢竟有點飽了,所以強忍慾望,沒吃半口。

要嘛選二,要嘛選一,人的慾望畢竟是很難控制的,就算只是ㄧ塊小小蛋糕也是。如果選三,恭喜你自制力滿分!

 


Photo via:  OMG

 

當吃飯時有其他人一起,發生的「失誤」高達60%

不少研究都顯示我們吃了什麼,其實和跟我們一起用餐的人有高度相關。最近美國心臟協會的研究顯示,當人吃飯時有其他人一起,發生的「失誤」高達60%。

研究透過手機及App調查150位想減肥或保持身材的人,記錄他們吃了什麼、到哪裡吃飯。結果發現,當這些人獨自用餐時,最能達到控制卡路里的效果。

而在工作上,有時會遇到同事生日之類的場合,不免俗會一起吃蛋糕,如此變造成所謂的失誤,機率為40%。

 

Photo via:  Marte Marie Forsberg

 

自己吃飯才會減低卡路里攝取

至於和親朋好友一起用餐呢?當然也會讓我們一不小心就吃更多。研究調查63名成人的飲食,發現當他們和親友一起吃飯時,進食量比自己用餐增加44%。帶領這項研究的心理學家John de Castro認為,自己吃飯才會減低卡路里攝取,同時提升飲食品質。

不過和家人或朋友用餐,兩者有差別嗎?答案是吃的量都一樣多,只不過和家人吃飯會吃比較快。而且如果女性和男性同桌吃飯,女性還會吃得比平時更多!

這樣說來,和親朋好友吃飯雖然是人生一大樂事,但如果想控制體重,是不是自己吃飯會比較有效呢?

 

Photo via: EONLINE 

 



 

或許你沒發現,我們容易受身邊的人影響,不自覺仿效他們吃飯的方式,我們不只注意他們吃什麼,也會對照他們的體型。紐西蘭《醫學期刊》就指出,如果身邊的好友變胖了,自己變胖的機率會增加171%。

所以我們該怎麼辦?與其把注意力放在別人身上,不如多專注於自己吧!就像營養學家Aisling Pigott說的:「我們忘了欣賞、享受食物的美。不過度節食,也不要放縱大吃,傾聽身體的聲音,它會告訴你你需要什麼。」

 

Cover Via: Pinterest


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Ting
Quirky and daydreamy.

MORE ARTICLES

24577
有多少次你上班上到一半,心中就開始吶喊「我真的需要好好放個假」,在成堆的工作裡,即使有週休二日壓力依舊像鬼魂一樣死纏著你,年假呢?事情都做不完了哪敢亂給自己放假,省著之後拿來請病假可能比較實際吧!如果你的生活中也出現以下19個跡象,就是在告訴你...

15754
有沒有想過,婚攝在捕捉新人甜蜜互動的同時,他們也一邊透過鏡頭觀察新人的一舉一動。拍久了、看多了,自然會歸納出幸與不幸的婚姻徵兆。從新娘早起準備、雙方看見彼此的第一眼、儀式結束送客後的疲憊姿態,看似類似的繁瑣流程,卻會隨著不同組合的新人...

9025
談到瘦身,「少吃多動」是人人均能倒背如流四字金句。市面上也因此延伸出各式各樣教你如何控制飲食或者是快速達陣的運動方法。只不過,就部分忙碌又常常尋求食物慰藉的人而言,在他們的經驗裡,有多少次的下定決心,就有多少次的失敗收場。如果你也有類似...

14605
不知道從什麼時候開始,男人把向約會對象索要裸照當成了交往中必然的一步,這行為放在10年前可能會被罵變態,但如今卻變得稀鬆平常,為了抨擊這種道德淪陷,網絡作家Lauren Martin決定以一名成熟女性的觀點來闡述男人應該停止向女性求裸照的理由。

46009
有人說,你一生會遇到很多情人,但陪著你走下去的,只會是你的SOULMATE。SOULMATE,解作靈魂伴侶,這麼抽象的字眼,到底怎樣才能確認,你牽著的手,就是你的SOULMATE呢?

4050
在各式主題的Instagram中,最人見人愛的,除了寵物與孩童的IG外,搜羅各種美食的吃貨IG想必也是大家喜歡追蹤的類型。畢竟民以食為天,看起來令人垂涎欲滴的料理,即便看得到吃不到,光看也是賞心悅目。不過實際上,並不是每一種吃貨主題的照片,都那麼...

1580
你的心裡也深藏著一個人、一件事、一句話?可惜卻因為錯過了時機或者膽怯,沒能說出口的話變成了遺憾?不吐不快的心情我們懂你,不必特意去找大海喊得聲嘶力竭,今年跨年,我們決定把平台交給大家,許你傾訴心事的空間。

15544
「你都不知道我離開的那陣子多麽想念他,下了飛機第一個就想告訴他,怕他嫌我煩就等到隔天了。我以為差不多該是時候告訴他,但他卻先告訴我他交女朋友了。這一年來我們算什麼......