本文章由「 陳微 」提供

家中的雜物,從來只有堆積,不見減少。到受不了的時候,終於肯來個「斷捨離」。

整年家裡未動半分,先從暗角挖起,看看有甚麼能捐贈。結果連自己也驚訝:未開封的新品大量、穿過少於十次,全新的衣服又大量、以前造來玩的飾物、二十歲生日的禮物包、宗教禮物、節日禮物、文具玩具堆積如山。

小小一個家,居然藏了這麽多,更不禁納悶:生命那麽短,真的需要擁有那麽多?

 

 

Photo Via : Dessert

 

我是病態戀舊的人,寸縷的回憶都不能捨,家中每件雜物,都連結著一些人﹑一些事﹑一些記憶,由是雜物便隨之積累起來。可是,空擁回憶的紀念品,並不帶來永恆,帶來只有一屋塵埃。其實心知肚明,與回憶有關的人,早已消散於生活的畫面,斷絕聯絡,甚至相見不相識。

挖出一件件東西,想起往昔日子,不禁恍若隔世。最難的是抉擇,該留還是捨的過程叫我煩躁不安,回憶紛擾,不論友情﹑愛情,龐雜得千絲萬縷。

 



 

雜物背後藏著諸多不灑脫吧,記憶帶來熟悉感,而這種感覺是安全區,許多人情願抱著舊事過日,是基於。身心空間有限,思路長年卡在雜物的夾縫,感覺開始遲滯。回憶再美麗,抱著無用的物事過日子,好像反覆沖泡同一個茶包,早已無相無味。

 

Photo Via : localmilk

 

斷捨離。捨的是雜物,斷然離開的是變質的友誼,死去的愛情,無法延續的許多緣分。生命那麽短,不論人與事,擁有精華已足矣。想通了,情感的陣痛過去,回憶的餘韻亦變淡,斷然將物件塞入垃圾袋,霎時神清氣爽。

東西許多來自在乎過的人,物在情亡,曾經珍而重之,如今隨手包成兩大袋垃圾,能丟都丟得狠。

緣會起,就有滅,後來已經由不捨走到淡。

本文章由「 陳微 」提供

 

Cover Via : otoriidae , hellanne


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


陳微
“微小女子,孤獨患者,深度矛盾中毒。帶著多重身分,遊走於城市的各處,為的是找到生活裡種種可能。想用文字串連記憶,直到不能再寫的一刻。”

MORE ARTICLES

7438
不知道你們身邊有沒有一種女生,她就是有一股天生的魅力能夠吸引到各式各樣的人為她傾倒,就算他們只是到餐廳或是酒吧和朋友喝一杯,也會有人自動幫他們買單,自然就能成為大家的焦點。其實也不用羨慕或是覺得普通人就是襯托她們的道具

5681
不知道大家有沒有聽過"監獄刺青"文化,有些囚犯會在入獄之後紋身,但是礙於沒有專業的器材或是設計,這些印記在囚犯們出獄之後反而變成無法抹滅的醜陋標記,或是影響他們的生活因素。看見這個問題的波蘭Pedagogium社會科學學院就和當地的創意機構Isobar Poland合作發起「Freedom Tattoo」計畫,提供免費的刺青藝術覆蓋住原先醜陋難看的刺青,為了宣傳這項特別的公益活動,他們還為此拍攝了一段短片強調這項企劃不是要隱藏更生人士過去的錯誤,而是將她們的美麗延續下去。

6308
回頭草就真的萬萬不能吃嗎?和世事一樣,還真就沒有什麼是絕對的,有的情侶在分分合合中反而更能認清早已遇見的對方其實便是最愛也最合適的那一位。但負責任地說,這畢竟還是件小概率的事,並不是所有對舊日的不捨都需要被人回應,甚至是重溫的…

6352
女生們一定都會有自拍的經驗,拿起相機就想要記錄下自己每一個時段,不論是旅遊,特別聚會,值得紀念的一刻或甚至是純粹只是想自拍。但是除了運用APP上的特殊模式之外,應該要用哪一種表情或是哪一種動作才能像超級名模一樣,張張都好看呢?透過«The Coveteur»的報導,讓這些自拍超模來分享一下小技巧吧!

4287
從初老症狀到剩女標籤,「三十歲」對現代女性而言,無疑是個張牙舞爪的存在。好像只要有一項沒有符合社會的期待,我們就得貼上一張失敗者的標籤,感情失敗、婚姻失敗......。好似就連陌生人,都能從你回應的那句「我還沒結婚呢」得到評斷你的權力。但實際上...

4572
你也有這種困擾嗎?剛從國外工作或是念書回來,對於在國外生活時所吃到的食物想念不已,卻不知何時才能再一次嚐到,不過現在你不需要在因為嚐不到國外生活時的美味而感到失落了。A Day Magazine這次為你推薦的三間Café,老闆雖然不是外國人,但曾在國外長時間生活的他們也都曾有過這樣的困擾,於是他們將這份想念化為行動

28148
相較於十二星座,對於血型更為篤信的日本人今年做了一個關於血型與家中排行的調查。透過用戶高達三百萬人的戀愛交友App「Couples」,從金錢觀、愛好、興趣等方面進行調查,計算參與調查用戶的數據並且得出最適配對的前十五名,以下就來看看...

11812
隨著年紀的增長,我們身邊的好朋友總是會因為各種因素而必須分散到不同的城市或國家居住。我們彼此間的感情卻不會因為時間和空間而減淡,我們不一定會每天通電話,但我們只要一有重大的事情需要分享或需要軍師,第一個就會想到她,她也會在第一個時間給你最實在的回應,不論是需要一句話打醒你,或是給你最溫暖的鼓勵,她永遠能夠知道你最需要的是什麼。 當然,也有些友誼可能因為環境的不同,而開始變淡,久而久之你們變成最熟悉的陌生人,為了不讓這種悲傷的事件發生,以下有些方法可以維持你們的遠距離友情: