本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

我們這一代,從小到大,都是看童話故事長大的。穿著鮮黃色裙的Belle,當然也是其中一個。

故事被拍成真人版,特別值得令人讚嘆的是,編劇把當中一些故事的段落,加插了意想不到的情節,把魔法的元素留下,卻又添加了很多成熟的思韻。

 

 

1. 想要成為公主,不一定要依賴王子

由主張女權平等的Emma Watson飾演的Belle,也是個活在鄉村下,卻對外面的世界充滿期待和盼望,甚至願意當個被稱為奇怪的女孩,在村內打破古舊文化對女性的規範,不但熱衷於閱讀,更自己創作發明洗衣機。這些細節,無疑讓迪士尼的故事跟時代接軌,更跟演員本身的來歷有異曲同工之妙。

「想要成為公主,不一定要嫁給王子」,是Emma Watson在早前回應Prince Harry追求她的緋聞時,曾經親口說出的話。用在Belle身上,一樣適用。

特別喜歡這套電影,野獸與Belle告白時問她,「你覺得你一直住在這裡會快樂嗎?」Belle笑著說:「沒有了自由,誰會快樂?」,這句說話,打破了迪士尼多年來一直設定公主和王子的結局必定是快快樂樂生活在城堡內的想法,公主一樣可以想要追求更大的世界,公主一樣可以追求自由。與其一直只成為王子的陪襯品,公主也可以活出自己的人生,這也是打破了多年來,人們對於「公主」的想法。

Photo via: Beauty and the Beast

 

2. 擁有愛情,也可以擁有自由

得知Belle的爸爸有危險,原本一直堅持要困住Belle的野獸讓她離開,並在她離開後唱出一首關於「我會在這裡等你」的歌曲。大家問野獸你為什麼要這樣做,茶煲太太說:「因為他愛她。」

因為愛一個人,所以想要她快樂,讓她重獲自由,讓她親自選擇自己日後的路。也許內心也同時相信著,如果對方愛你,她也必定會回來。

而因為Belle愛他,所以熱愛自由的她,也選擇了重回他的身邊。現實中,為了愛情,我們都必須要捨棄一點自由。你可能會因為顧慮身邊的情人而選擇放棄了某些可以自由自在的機會,可是,如果對方愛你,比起把你困在他的愛裡頭,他也必定會願意讓你找回自己的空間,這才是真正的愛情應有的態度。

Photo via: Beauty and the Beast

 

3. 每個人也有選擇自己人生的權利

這次的故事,迪士尼更罕有地第一次加上同性戀角色LeFou,雖然在電影內,該角色的情感看來一直在友誼與感情之間飄蕩,可是比起這個迪士尼承認的角色,內裡有一幕,當魔法衣櫃替原本英雄氣概非常重的三劍俠換成了女裝,其中一個劍俠表露性感的笑容,在同一個畫面下歌詞被換成「勇敢的做回自己吧。」,這一幕一直深印在我腦海中,亦令人很感動。

冒著被多個國家或是某些宗教反對而帶來的損失,而堅持不刪除這些畫面的迪士尼,大概也是想帶出歌詞中的那個訊息—『就勇敢做自己吧。』,畢竟人類對於於自己不一樣的人而產生的恐懼,就像電影中奸角教唆純樸村民要去殺掉野獸一樣,因為不認識不了解所以才會擔憂如此。與其要討好別人,倒不如穿上自己喜歡的衣服,擁抱自己深愛的人,承認自己的情感,活出真正的自己。

Photo via: Beauty and the Beast

 

4. 與其在意全世界人的目光,倒不如好好珍惜懂得欣賞你的人

野獸雖然害怕別人的目光,所以多年來一直把自己困在城堡內,但當大家對他產生敵意的瞬間,他卻毫不在意。直到Belle再次出現,他眼神裡的深情才湧現。他多年來一直害怕到處遊歷,牽著貝兒的手卻無畏無懼,甚至慢慢打開了自己的心扉。

現實中,我們不會每個人都美好如公主,但我們大概都有不同的缺點,害怕被人看見,害怕跟別人比較。但我們總不能討好全世界每個人,有些人攻擊你,是因為你做了一些他們不敢做的事情。所以,與其介意其他人的目光,倒不如好好的珍惜那個能夠看見你的美的人,只要有他懂得欣賞你,只要他能看見你的好,路過的人說什麼,也不再重要。

 

本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

 

Cover via: Beauty and the Beast


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


寧若曦
成長太慢,老去太快。 夢想係做個唔核突既大人。 Be a child. Be yourself.

MORE ARTICLES

3434
Adele 11 月 17 日在 "Live In New York City" 只有一晚的演唱會,近日終於播出,其中《25》專輯中的新歌 "All I Ask" 也是首次公開演唱,你最好先準備好衛生紙,因為這首歌真的太催淚,不想想起過去的戀情,最好別看歌詞呀 (泣)…

10194
最近天氣一天比一天濕冷,我們臉上的肌膚需要好好的做好保濕,不然脫皮、乾癢馬上就會找上門來,但其實女生的私密處也需要在冬日時好好保養!除了在親密時不陷入乾燥的情況,也是為了我們自己的身體著想,因為乾妹妹很容易感染而產生異味,這樣既不衛生又...

9933
美食總是令人難以抗拒,特別是除了美味之外還附有令人驚豔的小巧思,最近在Instagram上就有一間超人氣餅乾杯專賣店,位於美國加州的The Dirty Cookie是由一群年輕人合開的小店面,一直想要嘗試研發新產品的他們,在一次突發奇想...

10851
每個人的一生都會經歷許多第一次,而第一次性愛的經驗似乎是所有“第一次”中最讓人緊張與期待的初體驗。人們對於「性」這個話題,總是會充滿了好奇與想像,但尚未經歷過這美妙體驗的妳,不論妳是位於什麼年齡層,妳一定在內心與腦袋裡面....

7162
今年的紐約時裝周上,一種被譽為「Rich-Girl Hair」(富家女頭)的髮型頻頻出現個各大名牌的伸展台上,包括Versace、Gucci和Chloé的模特兒都有用到,因此立刻被The Cut等外國時尚博客、網站預測為今年的大熱髮型。和八十年代意大利女性愛用的髮型很類似,會讓人有種「很glamorous,但自己卻滿不在乎」的氣場。你還沒有試過嗎?那麼這週末試試弄這樣的髮型出門好了。

3718
不久前,大人的著色本一炮而紅,因為主打可以舒解壓力而引發購買熱潮 (加上購買的行為本身也具舒壓功效),現代人特別愛買舒壓小物,就是因為生活壓力實在太大。因壓力而產生的身體反應我們略知一二,像是失眠、長痘痘…

9744
20世代時和姊妹聊天的話題總是戀愛、派對、打扮等無憂無慮的話題,進入30世代時也沒有改變太多,只是又參雜了婚姻、小孩等進階版內容,而有時環顧身邊朋友,一半的人已經結婚,還有一半選擇並享受單身身分,雖然也嚮往遇到一個....

9245
最近逛City Super的時候大家有沒留意到這款披上綠色包裝的可口可樂新品“Coca Cola Life”呢?看著好像要比原版健康,不過到底是備受詬病的可口可樂真的順應大勢改走綠色健康路線?抑或只是換湯不換藥的營銷手段呢?想知道到底有哪些不同的fans快來找答案吧!