每個月女生總會遭受一次大魔王的襲擊,也就是生理期這件令人討厭的事情,在魔王襲擊身體的前幾天,就隱約感到一陣生理與心理上的不舒適,雖然可藉由食療來改善症狀,平常時還是需要我們好好照顧身體。不過不少女生的耳根子特別硬,認為自己年輕身體好,在生理期來臨時照樣吃冰、拿重物,其實當下也許對身題沒有直接影響,但日積月累可是一種慢性傷害!另外,這幾天身體正運作著將體內污血排出,其實有利於女性的養生,所以這幾天可千萬要好好照顧自己,以下這些事情,生理期來臨時可就別做了呢!

 

 

1.
重口味飲食

生理期時的口味似乎跟平常不大一樣,很多女生會特別嗜甜,也有人就想吃特別鹹的食物,但月經來臨時,若攝取太多高鈉的食物,會使體內的水分與鹽分難以排出,呈現浮腫狀態,也容易造成頭痛與情緒激動和容易生氣等心情上的影響,經期期間想要讓心情愉悅點,就選擇清淡一點的食物吧!

Photo: violettedairy

 

2.
 攝取太多咖啡因飲品

生理期時,盡量不要攝取濃茶與咖啡,因為這類的飲品含著很高的咖啡因,會刺激神經和心血管,造成經痛、乳房脹痛、延長經期與經血過多等不舒服的症狀,對於天天要喝一杯咖啡的女性,這真的是很難戒斷的事,也許可以改選擇喝低咖啡因含量的咖啡飲品!

 

3.
性行為

許多女性在經期來臨時,會產生一種特別有慾望的感覺,加上很多時候天雷勾動地火,就會萌生想闖紅燈的念頭。不過女性在經期期間由於出血常造成子宮腔、陰道內積血,這時若是從事性行為,可能會使原先要排出的血液又逆流回子宮腔,增加子宮方面的疾病,若真是情不自禁一定要的話,事後可要好好清洗減低感染機會。

Photo: we heart it

 

4.
不要使用私密處沖洗劑

很多女性在經期期間,私密處容易因為悶熱、與過多經血造成討厭的異味,於是使用沐浴液反覆清潔私密部。其實月經的經血排出是件好事,當經血排出時,也會將陰道內的一些分泌物一起沖出,這就是私密部的自行清潔能力。 若一直使用沖洗劑灌洗,可能會沖掉好的菌種,並容易引發陰部感染,導致搔癢等症狀。

 



 

5.
飲酒

對於每天忙碌於工作的女性來說,小酌一杯是週末何等重要的大事!但當經期來臨時,不能安心的喝上幾杯真的太令人傷心了!不過為了身體的健康,還是得忍過這幾天,因為月經來臨前,女性受到激素的分泌影響,體內分解酶的能力降低,酒精代謝能力也跟著下降,將會加重肝臟的負擔,酒經也有活血作用,可能造成經期的延長,所以這幾天可千萬要忍住啊!

Photo: daria_barakhta

 

6.
刺激性食物

許多人吃東西時,一定要加上一匙辣椒才過癮,但經期期間可少吃為妙,辛辣的刺激性食物如辣椒、蒜、蔥、韭菜與胡椒等,可能會造成女性的盆腔充血,也容易加速子宮過度收縮,讓原本就有經痛困擾的人更加不舒適。

 

7.
 不要整日躺在床上

確實經期來臨時,根本什麼都不想做,躺在溫暖的床鋪喝上一杯熱可可多好,但在經期期間做上一些輕度運動與瑜珈伸展,會對神經系統達到維持平衡的作用,對身體有很多好處,也會促進血液循環,讓經血更加順暢的排出,煩躁的心情也會得到舒緩,聽著音樂散散步其實也不錯啊!

Photo : alabasterfox

 

8.
不要使用同一片衛生棉太久

千萬別因為用肉眼檢查血量好像沒有很多,就使用同一片衛生棉太久,經期期間女生自身免疫力跟著下降 ,不勤勞更換,很容易造成細菌侵害,最好每一個半小時就要檢查換一次,如果是剛來的第一、二天,更要每小時就換一片乾淨的,也要避免穿上太緊身的牛仔褲才不會不舒服。

 

Cover via: alabasterfox / allegraroseb


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Barbra W.
Animal lover

MORE ARTICLES

236911
三十多歲,其實是一個很尷尬的年齡段,你還沒有變得非常成熟穩重,但卻已經沒有了輕狂的藉口,要養家養自己,要肩負起更多的責任,你,真的準備好了嗎?最近有Reddit用戶發起話題,讓大家一起來分享自己三十多歲時做過的那些讓自己非常後悔的事,如果你快要步入三十,或者已經開始了這個人生新階段,那麼請一定要看看,精選出來的這11條最多人認同的“遺憾”會幫你不少。

7303
小丑女 Margot Robbie 在飾演《Suicide Squad》的 Harley Quinn 後不再只有性感形象,更晉身成為所以男女心中最瘋狂、為愛癡迷的女神,現在很多人不管 Margot Robbie 做什麼,只要看到她就覺得很幸福,而這次她則是為《Vanity Fair》出演了長達 4 分鐘的…

42051
相信喜愛關注塑身資訊的朋友,或多或少都應該聽過「Plank」棒式、撐體、肘撐、平板這項入門的核心訓練,儘管看起來相當輕鬆,但實際做起來卻沒有想像中來得簡單與輕鬆。日前網路上掀起《28 天棒式挑戰》藉由每天短短幾分鐘...

56782
一個人旅行有一個人的自在,但能和姊妹一起勇闖天崖卻是另一份能延續一輩子的喜悅!有個能互相照料、另一方面又拉著對方去冒險的人,會讓旅行中多了刺激與挑戰,當然也因為成天都相處在一塊、做為彼此支柱的關係,原本就像家人一樣的你們會在旅行後...

7442
單身的人和有伴侶的人有什麼差別?我曾經聽過一個有趣的說法「交了女朋友之後才發現錢包一個月比一個月還瘦!」,聽到這句話大家也感同身受嗎?當然談戀愛絕對不是只有荷包變少這個跡象而已,這只是一個比較幽默的說法,ScrollDroll 網站就以男生的角度畫了一連串趣味的對比插圖,男生們,這些情況你都同意嗎?一起來看看。

3769
儘管有些電影、書籍或是文章一直在強調女性應該要來趟獨身旅行,可是一定有一些人對於單獨旅行還是充滿恐懼的。除了自己要規劃許多行程之外,遇到問題不僅要自己解決,連自身安全都需要非常注意,每次想到這些事,很多女生就都自動放棄了,但是獨自旅行的好處這麼多,別讓恐懼戰勝了你想探索世界的動力。 準備出發前,還是有些叮嚀一定要小心:

8793
認為峇里島是美食沙漠的說法其實也不時有看到,但真就如大家所言般糟糕嗎?今天我們將在這裡稍微推薦幾個美味Hidden Gems,有的是味道保證,有的則是一進店就已經忍不住翻出長槍短炮拍個不停,它們雖然幾乎沒怎麼出現在主流攻略和旅遊書上,也遠不如被奉為「峇里島必吃」的那些店家有名氣,但把它們也加進你的日程表吧,卻也許會讓你的旅途更精彩哦!

3517
生活當中,總是會有一些沒由來的時刻特別想好好的小酌一番,不論是炎炎夏日的一杯冰涼啤酒,或是睡前幫助安寧的紅酒,酒精的作用往往能帶來一些意料之外的小驚喜。對於喜歡喝酒的朋友來說,現在又多了一個值得我們乾杯的好理由...