脫離了十幾歲時對世界那樣天真的想像,正值20幾歲的你也許開始對自己的未來更有清楚計畫,不過在邁入穩定的生活前,比起篤定自己的人生就該怎麼過,有時候讓自己迷惘、跌跤、重新探索、發現自己,也許會讓未來擁有更多可能性。以下這20件事,記得時時提醒年輕的自己別輕易妥協,明白你想趕緊闖出一片天,想事業有成,不想輸給別人的焦躁感,但要相信你的人生值得更好、更適合你自己的一條路,而非社會既定的「好」。

 

 

1. 不敢去冒險

20幾歲的年紀可以說是你人生的黃金期,成熟的足以為自己做出決定,卻還沒有到要為家庭負起責任的時候。你什麼都沒有,但也什麼都不會失去,如果敢去冒險去闖蕩,得到的東西總是會比什麼都不做來得更多。

 

2. 不為自己著想

年輕的時候我們可能都會秉持著及時行樂的概念想著要和朋友去玩樂,把錢都花光了也無所謂,或是到處去旅行,回來的時候只做著服務生的工作。雖然這些在現在看似是可行的。但如果不記得同時為自己的將來打算,十年之後的自己肯定會責怪現在不夠認真的自己。

 

3. 不再接觸新朋友

我們常常說好朋友一兩個就夠,而那些跟你認識十年以上的老朋友們當然都很好,但偶爾還是需要你拓展自己的交友圈。遇到的每個人都有可能讓你的視野和見聞更加廣闊,改變是從相遇的瞬間就開始了,所以別一直讓自己和同一群人在一起,你應該趁年輕時多接觸一些新朋友。

 

4. 不敢離開舒適圈

待在舒適圈的確是很幸福很安全的一件事,可是相對的,這麼一來就永遠不會有機會知道自已還能做什麼、擁有多大的能耐。有點勇氣,給自己一個踏出舒適圈的機會,你會發現其實自己的能力多於想像,還有更多的潛力等著自己去開發。

 

5. 用社群媒體評斷自己的價值

很多人為了追求他人的認同而開始太過在意社群媒體上的Followers或Facebook上的Like有幾個,但要記住,不論數字多少其實都不代表你的個人價值。你可以用社群媒體來分享生活,但那不表示當沒有什麼人認同時你這個人就是沒有價值的,一個人的價值可沒有那麼容易就能定義。

Photo Via : indulge

 

6. 批評自己

如果你覺得你現在擁有的工作讓自己的生活變得一團遭而想要離職,或是朋友們說好一起出去你卻覺得累了只想在家,都不用為這些事情感到需要批評自己。現在的你正處於一個探索人生的階段,所要做的事是為自己的人生與快樂負責,別為此向任何人解釋或是批評自己。

 



 

7. 跟隨群眾的意見

如果大家都說藍色好,你偏偏喜歡黑色;所有人都喜歡一個歌手,但你就是不喜歡,那又如何呢?只有你自己最清楚心裡在想些什麼,如果群眾的意見和意願並不是你想要的,做個叛逆的人也沒關係。

 

8. 為別人的期待而活

偶爾你會不會也覺得自己那麼努力好像只是為了不要讓其他人失望,為了滿足別人的期待到頭來卻忘記了自己真正想要的是什麼。在做每一個決定、答應每個要求前,希望你也能先問問內心的自己是否會因此感到快樂。

 

9. 拿自己和他人比較

每個人會經歷的人生境遇不同,也因此不會有兩個人是可以完全拿來比較的。更何況你不會和其他人有一樣的目標,即使有,所要面對的事物或多或少也會有差別。拿自己和他人比較是絕對沒有必要的,你可以學習他人的優點,和昨天的自己比較,這樣就很好。

 

10. 尋求他人的認同

這個道理就類似於拿自己和其他人比較一樣,當你覺得已經盡力做到自己的最好,直到有個人出現告訴你他對你的評論時,很大的可能是你會開始因為對方的評論而有所改變,想要追求他人的認可與認同,卻忘了自己當初追球的初衷是什麼。

Photo Via : blogspot

 

11. 把錢花在不重要的事情上

跟朋友出去酒吧喝酒玩樂的確是個不錯的夜晚行程,可是把錢全部花在酒水上並不是一件明智的決定。酒水喝下去就沒了,但落把省下那筆錢去投資自己,學習新的知識、技術,相對下來也值得許多。把錢花在對的地方,就是在為自己創造更好的未來。

 

12. 不願承認錯誤

沒有人是從來不會犯錯的,重要的其實是你能夠從錯誤中學習到什麼,經驗就是這樣而來的。如果你犯了錯而不願承認,不願意改正,那麼你守住的只有一時之間的面子或是自尊,但是長遠看來你該學會的都沒有學會,又該如何保證以後自己有辦法不再出錯。

 

13. 害怕孤獨所以留在錯的人身邊

很多人在陷入愛情之際時,其實都沒有睜大眼睛好好看清楚這個對象是不是真能夠和自己走到最後,就算不適合卻因為害怕一個人的孤單所以勉強自己繼續留下來。可是你還年輕,一點孤單算什麼,沒有了另外一個人的負擔你反而能更自由的去做想做的事情,沒有人生來就是註定孤獨的,更好的對象或許就在以後的日子裡等著遇見你,如果你不願意放開錯的人,那又怎麼有可能遇見下一個人呢。

 



 

14. 不對自己的人生提問

在每次迷惘的時候,記得問問自己你的人生接下來想要怎麼發展,你的人格有沒有什麼地方想要改善…。能夠對自己和人生提問也就代表你擁有上進的心態,並不會因為現在一切順遂而停止了自己進步的步伐。

 

15. 聽別人告訴你「因為你太年輕」

一定會遇到一種情況是這樣,有些人說你辦不到,是因為你太年輕沒有受過磨練。可是這樣的話又有什麼意義呢?所謂的磨練也都得先投身下去練了才知道,僅僅因為年輕而認為自己辦不到就是大錯特錯了,正因為我們年輕,所以我們沒有什麼好懼怕,不管結果好壞都是一次學習。

Photo Via : refinery

 

16. 沒有閱讀習慣

利用自己的閒暇時間多看看書吧,能看多少看多少。或許你在當學生的時候從來不是個喜歡讀書的人,但你可以選擇一些自己有興趣的內容去看,不管是小說,或是其他能夠增進自己內涵的書都多看。一個人的腦中充滿知識時,談吐自然而然也會變得更有深度。

 

17. 不去旅行

如果你可以在沒有被工作完全束縛以前,或是在生活中找到空檔去各地旅行,那會是一件非常棒的事情。將自己投身入不同的文化和景色,你的心會變得寬廣。即使你覺得一段旅行對你的人生沒有幫助也沒關係,人生就像書一頁一頁翻了過去,你的那幾頁也許和其他人並無二致,但總是精彩了一點,這樣就足夠。

 

18. 把自己逼得太緊

你可能對你的生活有許多周密的計畫,但是當你真的只有時間完成兩項事情,待辦事項上卻有五件事情的時候,就該學會取捨,而不是逼著自己要把全部的事情都做完。以自己的需求和選擇為優先順序,生活中要留給自己一點餘地,而不是把自己逼到不能喘息。

 



 

19. 讓他人的恐懼影響自己的決定

很多人會把自己所害怕的事物強加到別人身上,某方面算是在追求認同感,又或者他們只是害怕當你做出他們不敢做的事情時你會做得比他們更好。如果你想要辭掉一份不適合的工作,沒必要聽別人替你擔心辭掉工作怎麼辦或是金錢問題,那是你自已需要擔心和負責的部分,不用因為別人多講了講幾句而改變自己的決定。

 

20. 做違背意願的事

不論在什麼情況、任何時候,都不要勉強自己去做不願意的事情。如果你不想喝酒,就不要因為大家都喝了所以讓自己也要喝,不想幫的忙也不用硬要看在誰的面子上而答應。你該做的應該是專注於自己的需求,想辦法讓自己變得更好,而不是去做一些自己不願意的事情讓自己更加分心。

Photo Via : indulgy

Cover via : unsplash


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Tiffany
I’ve never met a strong person with an easy past.

MORE ARTICLES

17505
戀愛的時候,男生有很多話是千萬絕對不可以對女友說的,例如「你最近是不是變胖了?」之類的。這種禁語雖然男生並沒有什麼別的意思,只是隨口說說而已,但聽進女友的耳朵裡可是會氣到翻白眼,甚至覺得你已經不愛她了哦。不過今天在這裡,我們不是打算來給男友們支招怎樣避開雷區,而是反過來,說說男生最不願意、最怕聽到女友說的那些話。如果各位姐妹平常真的有這樣的做法,那麼一定要改正了。

4370
據說這個週末冷冷的,不過又如何?在被窩裡躲一整天真不是我們的風格!就算天氣怎樣,也無礙出去四處拍照的心情。想好這個星期與好友去哪裡了嗎?沒有頭緒的話,就讓我為大家提議幾個地方吧......

12884
當你越能大方、健康地談論「性」的時候,你會發現你對自己的心理狀態,和對關係的經營能力,也是相對健全的,性不只是高潮的那幾秒鐘而已,也不是女人拿來虜獲男人的籌碼,對女人而言,它其實是一種自信的建立,當你越喜歡自己,你就越能真正的享受性…

9135
花都巴黎和優雅英倫是無數旅人渴望探訪的地方。除了語言、建築、歷史等明顯的之處差異甚鉅外,在文化習慣上面大家覺得倫敦人跟巴黎人有什麼不一樣的地方呢?今天不妨透過以巴黎為根據地,專門介紹當地情報的網路媒體Paris Zigzag的十張對比圖...

12155
又到了讓人想躲在被窩賴床一整天的冬天,要在這樣的氣溫裡繼續當個Morning Person需要好大的毅力,不過越是讓人行動與思緒遲緩的季節,「一個好的早晨」或許越有其必要性,幫助懶洋洋的我們也能順利而有精神的迎接接下來的一整天。Inc.com 作者 Marcel Schwantes 提出...

65718
二十五歲以後,三十歲之前,成長變得好尷尬。 處於應該要變得成熟與尚未成型之間。 二十五歲以後,已經在社會打滾了好幾年,別人的期望漸已提高。若果身上還是有股稚氣,也沒有人願意再體諒你。 在職場上被辦公室政治鬥爭得遍體鱗傷,稍感疲累想要傾訴時,身邊的朋友也會覺得你不成熟,他們會認為,像你這樣的年紀,好應該早就適應這種生活。

32920
你也是容易忘東忘西的人之一嗎?其實不一定是你記性不好,也有可能是用錯方法的因素。科學家最近發現幾個能讓你在睡眠中,幫助記憶的實例。雖然還沒有正式的科學研究證實其中關聯,各位不妨親自試驗看看是否真有那麼神奇呢?

26751
在現今社會,社群平台早已佔據我們的生活,我們不僅可以從Facebook研讀一個人的個性、偵測消費行為還可以透過這些平台影響我們的感情生活。最新的研究就指出「越常在網路放閃照的情侶,在現實生活中越有可能對自己的感情狀態感到滿意」,別...