本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

看完「恐襲波士頓馬拉松」之後,你會有一段很長的時間,陷入沉默之中。導演帶領觀眾由日常生活的平淡轉去突如其來的恐怖襲擊,情緒之間的轉換確實成為一把利刃一樣,刺進觀眾的心裡。設身處地感受到當事人的無奈和傷痛,再配合著追捕炸彈狂徒的緊張,130多分鐘以內沒有一刻可以平靜下來。導演特別使用部份真實CCTV的畫面作剪接,無論在打扮還是場地方面都用真假切換,圓滿了整個故事的結構性。

 

 

Photo Via : imdb

波士頓馬拉松是美國多年來其中一個最受歡迎和最大型的馬拉松比賽,在2013年4月13日為美國的愛國日,當日舉行第117屆波士頓馬拉松的時候,卻發生了爆炸悲劇,事件其後被定性為恐怖襲擊。爆炸案當中有3名遇難者及183人受傷,部份人腳部受傷需要接受截肢手術。電影為真人真事改編,紀錄了當中幾位在案件中受傷的人,也包括了負責追捕犯人的警察,描寫了他們當中受到的壓力和痛苦。

 

戰爭與襲擊,往往來自於仇恨。國家與國家之間的不和,也會為無辜市民帶來不必要的傷害。電影中最令人深刻的一段,是警察在追捕犯人途中,已經感到疲累,禁不住問同伴:「你覺得我們可以阻止到這件事發生嗎?」男主角說:「善對抗惡,愛對抗恨,你只有一樣武器對抗他,那就是愛。我們環抱對方,我不認為有任何必勝的方法。」

Photo Via : imdb

說出了世界上有太多的天災人禍是我們不能控制的事情,我們無法制止意外的來臨,但我們可以選擇面對的態度。就好像警察盡力追捕犯人,為的是希望居民都可以安心地住在自己的城市裡,亦是希望替遇難者取回最大的公道。那是來自於對城市的愛,也是對身邊人的愛。

 



 

電影的最後,播放了當年因恐襲而失去雙腿的受害人再次參加波士頓馬拉松,並在群眾的歡呼聲下完成賽事的真實畫面。對他而言,最難過的不是失去雙腿,而是需要鼓起勇氣,跑過當初發生爆炸的案發地點。可是,群眾的支持,另一半的陪伴,讓他終於走過那可怕的谷底,為自己跑完全程。

Photo Via : heyuguys

雖然因為恐襲而失去了雙腿,變成了行動不便的殘障人士,可是,他卻說出了這兩句說話:「炸彈狂徒因為仇恨而用了一年的時間去部署,群眾卻因為愛而用了一分鐘的時間去回應。」他憶起當時發生恐襲後,身邊的人都立即奔向他給予支援,明明剛剛才因為仇恨而受傷,頓時間卻又被愛包圍。能夠在失去雙腿之後,仍然說出這句說話,我想,大概是因為愛,教他寬恕和原諒了別人,讓他懂得記著美好的事情。

 

波士頓發生此事兩天後,出現了BOSTON STRONG的口號,表示了人民不願向惡勢力低頭,決心要堅強同心面對的想法。在現今的社會,需要堅強的城市,大概也不只波士頓一個。即使還未需要面臨恐襲,很多城市也會因為政見不同而偶爾發生衝突,到底要如何團結一個城市,大概也是需要愛。若果我們都能記得,跟你意見不一的對方也是因為愛著這個城市而走出來發言,我們學會聆聽,並互相尊重,這個城市也許就可以把滿佈紛爭轉化為百花盛放的局面。

Photo Via : heyuguys

本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

 

Cover Via : heyuguys , imdb


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


寧若曦
成長太慢,老去太快。 夢想係做個唔核突既大人。 Be a child. Be yourself.

MORE ARTICLES

15754
有沒有想過,婚攝在捕捉新人甜蜜互動的同時,他們也一邊透過鏡頭觀察新人的一舉一動。拍久了、看多了,自然會歸納出幸與不幸的婚姻徵兆。從新娘早起準備、雙方看見彼此的第一眼、儀式結束送客後的疲憊姿態,看似類似的繁瑣流程,卻會隨著不同組合的新人...

12134
有沒有這樣一個地方是你不用等到老,現在就想拎著行李飛到的地方,小鳥會在窗前唱歌,空氣總是清新,好像住在那裡不時會哼起電影《Mamma Mia》裡的一首歌...

48140
現在貌似有很多人自稱Foodie(美食家、老饕、吃貨),但事實上,並不是所有喜歡到處去覓食的人都能冠上這個稱號的,對於菜餚出品的好壞不僅要能言之有物,還要對烹飪和食物、美酒有一定了解,事不宜遲,現在就讓我們來看看對比起那些把進食當成基本維生手段的人,真正的Foodie平日都有哪些不同吧。

5437
有時放了假就是什麼都不想做,只想抱著一本書靜靜地待在咖啡廳,偶爾發發呆、聽聽音樂,偷偷觀察來往的路人,細細品嚐店家用心手作的甜點,或著透過文字與自己對話,寫下一個禮拜所累積的好事壞事,對我來說這就是最療癒的放鬆方式...

20489
想要親手替自己做早餐,但一想到繁複程序就讓你放棄嗎?其實只需要加點巧思,就算手邊沒有大量食材也能做出賞心悅目的料理!Huffingtonpost.com 分享了一系列只需要兩種食材就能做出的超簡單雞蛋食譜,讓你從週一到週五都能吃到不重複又美味的早餐!

6895
IKEA 之所以讓大家如此愛戴的原因,除了它物美價廉之外,更重要的,是型錄以及賣場中陳列、佈置,所營造出來的氣氛,讓人有種,在這裡生活、工作會很舒適的感受,這一切都要歸功於室內設計(造型)師,他們知道哪些家俱搭配起來很適合,也知道空間中要…

20946
在台北生活最棒的地方之一,就在於到處都有好玩的新活動與吃不完的美食,這回 A Day 要帶大家一起進入另一個罪惡的世界,如果你跟小編一樣也是看到多汁的漢堡肉、金黃色的起司和炸得酥脆的薯條就抵擋不住誘惑的人,除了國際連鎖店的選擇以...

3934
她今年只有24歲,但首度出書便一舉打敗J.K. Rowling(《哈利波特》系列作者)、EL James(Fifty Shades of Grey)等著名作家剛出道時的首週銷量,以七萬八千多本的好成績成功刷新專門追蹤書籍銷售的Nielsen BookScan排名榜中近6年來的首週銷量紀錄。