你一定經歷過,或是正身處一段你其實已經常感到疲軟無力的感情,可以清楚知道你們之間發生什麼問題,但你不想改變、也沒有力氣改變,儘管早已明白你對他沒有愛。他的熱情讓你感到厭煩,約會也讓你提不起勁,身邊都朋友都勸你分手,你也有這樣的想法,可是當有個能夠讓你說出口的時機,「分手」這兩個字到嘴邊又硬生生地嚥下了,在這個時刻看著他,又覺得好像繼續下去也無妨。

到底發生什麼事?為什麼明明已經不愛了,卻還是分不了手?這個現象也引起的許多學者的關注,經過很多實驗與調查,用科學的方式找出原因,也許正躊躇不前的你,可以從中獲得一點體悟。

 

 

一切都是因為「沉沒成本效應」

Photo via Bolde

科學研究指出,選擇繼續在一個沒有愛的感情關係中,就跟買票進電影院後,即使電影再怎麼無聊都會繼續看下去的道理是一樣的,因為你已經支付的電影票,就如同你已對這段感情付出甚多,希望繼續賭下去,也許結局會出人意料,又或許中間會有一個轉折讓一切好轉。

如〈Current Psychology〉雜誌解釋,這樣的行為在心理學上是有所依據的,稱為「沉沒成本效應」,因為一開始是自己做了這個選擇,因此人們常會傾向將成本繼續投入這個投資之中,即使他可能會導致失敗。

 



 

其實很多人都和你一樣,放不下曾付出的努力和金錢

Photo via Cltra clctva

而為了瞭解「沉沒成本效應」對「堅定說分手」這件事的影響,University of Minho 的研究人員進行了兩個實驗:

【實驗一】

研究人員提供兩個情境給902位參與者:A. 你已經持續好幾個月對你的感情生活感到不滿,你覺得你已經沒辦法跟另一半溝通;B. 你們已經好久沒有性愛了,而且你每次都會藉口加班而晚回家,你相信如果你們分開,兩個人才會真的得到快樂。

這兩個情境的前提是,你曾為了讓你們的關係更融洽,付出了許多心力,並且擁有共同的金錢關係。在這樣的前提之下,36%的人堅信,如果繼續努力關係可能會改善,而另外35%的人則因為金錢而選擇繼續在一起。

Photo via Street of destiny

【實驗二】

研究人員給275位參與者提出另外一個假設:如果已經在一起了10年,在這樣的前提下,感情關係變得非常糟糕,他們會選擇怎麼做?實驗結果是,每個人平均與對方又繼續在一起了294天,將近一年的時間。

【結果】

「兩個實驗證實了最初的假設,曾付出的努力和金錢容易讓人留下來繼續投資一段不快樂的感情。」,心理學家Sara Rego說道。而現在看完了這些研究,你還要繼續投資在一個已經產生問題的關係之中嗎?也許是時候想想這段關係能繼續帶給你的,是快樂還是痛苦,其實一切都相當明瞭,不願意分手,有時候只是心理作用

H/T now to love

Cover Via: Pinterest


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Wan
喜歡簡單氣質的事物,最愛微甜的甜點與無糖拿鐵的下午。

MORE ARTICLES

32925
不知道各位最怕什麼呢?目前在紐約居住的Michelle Poler害怕的事情非常多,結果到了新的城市後完全沒有辦法享受生活,因為實在接受不了自己過分小心翼翼、循規蹈矩的性格,所以她下定決心要去改變,為自己制定了這個名為“100 Days Without Fear”挑戰的,每天都面對、克服1種恐懼,堅持100天。建議大家都抽空看看,也許能給你啟發,去面對你所害怕的事。

6343
你是否也曾經有過這種感覺:每當看完一部極喜愛的電影或影集,旅遊名單上又多了一個想要造訪的國家、一個想親自體驗的景點?讓人又愛又恨,充斥著扒手、狗屎卻又美得不可方物的巴黎,在大銀幕、小螢幕中總是風姿萬種,吸引著世界各地無數的遊客到訪。

97739
還記得第一次失戀那種失去全世界眼前一片黑暗的感覺嗎?因為初戀時的刻苦銘心所以分開時更是記憶深刻,但是隨著年齡越見增長身邊的人來來去去,那種失戀帶來的心痛感是越來越強烈還是越來越微不足道呢?下面由Buzzfeed列出18歲和30歲分手的8個差異點,妳/你有同感嗎?

11686
雖然日本是個自助旅行相當容易的國家,但說真的,要是一句日文都不會說還真的很常出現難以溝通的狀況,想問個路、想分開結帳、想找間洗手間都得花上好久的時間比手畫腳,這時候相信你也會好希望自己會個一兩句、知道怎麼講某個關鍵字吧!如果你正在學日文,或...

21621
對於家有愛犬的人來說,最重要的一點就是要了解狗狗的飲食習慣,清楚知道狗狗哪些東西能吃,哪些東西不能吃。有些食物雖然有益於人的健康,卻不適合狗狗食用,如果你對此還不甚了解,不妨看看我們下面的介紹吧!

11255
不是說男人來自火星,女人來自金星嗎?所以想要他們靠自己摸索觀察出如何才能百分百讓自己女人滿意的這種想法是永遠不可能實現的,之前做錯了讓你心塞臉黑,下次照樣繼續做錯,於是YourTango最近總結了一系列女人希望男友、老公們能夠改掉的行為,大家快來看看你家那位有沒有上榜吧,歡迎繼續留言補充哦。

56339
每天早上鬧鐘一響,是否都覺得有點像世界末日,活動力超低,完全提不起勁面對每一個嶄新的工作日呢?但是,心裡也多多少少希望是一個在自己工作領域上有點成就的新時代女性,所以每天的起床的例行公事就是天使與惡魔的交戰…

13849
時常覺得在愛情中雖然該追尋自己的心,但很多那些我們盡力想忽略的徵兆最後都證明是對的,尤其當你認為對方其實沒那麼在乎你時,真相常常也都八九不離十,只因為我們對自己狠不下心,才會遲遲不肯放手。網路作家Ashley Fern寫下愛情中出現時...