本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

何者,意即「Someone」,說出了我們每個人都希望成為「誰」的心意。想被別人留意到,想跟世俗不一樣,想在人群之中突圍而出的心態,都是我們每個人成長過程中必定有的想法。

 

 

 

「何者」是描寫一眾剛畢業的大學生,在求職過程中的困難和遭遇,亦寫出在青春時期變為大人的過程中,內心的微妙轉變。作者特別以日本現在非常流行的社交媒體Twitter在比喻,訴說著短短的面試過程和只可以書寫140字的Twitter之間的相似,亦諷刺著大人世界的虛偽。長大以後,我們變得口不對心,為著要欺騙身邊的人,更加想欺騙真正的自己。於是,人生就像那只可以寫140字的Twitter一樣,沒有被選擇的用語反而能呈現出一個人的樣貌。說出來的,只是客套說話;沒有說出來的,才是內心真實的想法。

Photo Via : Twitter

就像很多的社交媒體一樣,明明跟情侶貌合神離,卻會上傳臉貼臉的相片表示恩愛;明明還沒有開始工作,就上傳自己很累的照片來表現自己的勤奮。明明想做的事還沒有成功,就已經急不及待向其他人訴說自己的辛酸,卻忘記了要專注地做好自己真正的目標。

 

 

求職的過程,總是艱辛又漫長。望著身邊人一個又一個找到了工作,自己還是留在原地,不禁開始懷疑自己的能力。然而長大以後,我們都希望成為一個比別人高尚的人。很容易就變成了主角拓人一樣站在高地,對別人的努力評頭品足,自以為能夠看通一切事情,其實只是個害怕失敗的弱者。不想跟身邊人做著同一樣的事,有時候會讓我們看不起其他人,可是卻不知不覺間逃避著自己的責任。

Photo Via : 木曜日のシネマ

又或是,我們會慢慢變成一眾主角一樣,努力地經營著美好的外表,讓自己看起來都很正面,很積極,卻忘記了要好好照顧著自己那脆弱的內心,害怕別人看見自己的弱點和不足。最後,卻用一些冠冕堂皇的藉口去訴說那些失敗了的計劃。在自己腦袋中想像了很多偉大的事情,卻沒有用任何行動走前過一步,口裡卻一直埋怨著自己懷才不遇。

Photo Via : Imgrum

這本書,或是這套電影,叫醒了很多在大腦裡有很多傑作,卻從來沒有付諸實行的人。我們常常以為,只要我們願意做,就會可以獲得一百分,可是這個想法卻始終沒有展現出來,最後,不論是十分或是二十分,我們都沒有得到。因為,光是靠幻想,並沒有可能完成任何事情。只有埋頭苦幹,不理別人反對和目光,用心地追隨著自己的目標,才有可能,終有一天會在這個埋葬了很多夢想的城市中,成為那獨一無二的somebody。即使奮力掙扎的樣子是又俗又遜,也不要緊,因為我們都是為著更接近理想中的自己而努力。

 

本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

 

Cover Via : 映画「何者」公式サイト


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


寧若曦
成長太慢,老去太快。 夢想係做個唔核突既大人。 Be a child. Be yourself.

MORE ARTICLES

5107
咖啡真的是許多人一天不可或缺的飲品,不僅能提神,在這炎熱的夏日來上一杯冰涼的咖啡,也是非常消暑的選擇之一,不過除了飲品之外,咖啡還能變出什麼花樣呢?看下去你就知道!這些美食家的創意和手藝,可是會讓你看了忍不住口水直流。

14555
沒有假期和錢的?生活中的牽絆太多太多,你暫時無法走開?那麼不如為自己來一場忙裡偷閒的影像之旅,在屏幕前感受異國的人生百態吧,否則困在水泥鋼筋築成的Safe Zone裡太久,我們很容易會失掉走出去的那份勇氣與衝動,變得不懂該如何邁出腳步。

7546
就如同學習一樣是一輩子不能停止的動作,談戀愛也是。單身一段時間後終於找到了一個新對象,開始一段新關係總是令人充滿期待的,但兩個人在......

17159
戀愛的時候,男生有很多話是千萬絕對不可以對女友說的,例如「你最近是不是變胖了?」之類的。這種禁語雖然男生並沒有什麼別的意思,只是隨口說說而已,但聽進女友的耳朵裡可是會氣到翻白眼,甚至覺得你已經不愛她了哦。不過今天在這裡,我們不是打算來給男友們支招怎樣避開雷區,而是反過來,說說男生最不願意、最怕聽到女友說的那些話。如果各位姐妹平常真的有這樣的做法,那麼一定要改正了。

5509
充滿天然奇景和特殊文化 的北歐,讓人嚮往的旅遊勝地。尤其是號稱世界上最快樂的國家-丹麥,一個以童話故事著名的國家。在安徒生筆下的丹麥首都哥本哈根,就像是一個夢幻美麗的城市,隨處可見歷史遺跡,繽紛色彩的建築,浪漫淒美的小美人魚雕像,彷彿帶領我們重回兒時對於未來充滿幻想的天真時光。 如果有機會來到哥本哈根,除了參訪一些著名的景點之外,這五種探索哥本哈根的方式也千萬不要錯過:

31271
來到了年底,回想過去一整年,你也覺得辛苦似乎多過快樂嗎...?無論是為了事業操勞、為了感情流了太多淚、為了家庭而奔波,新的一年都讓自己過得更好吧。去追尋熱情所在,而即使心痛,也鼓起勇氣放下該放下的,你才有可能有個淨空的心靈裝進更美好的人事...

4116
一直覺得親手做早餐是一件很溫暖的事,一個人的早餐是療癒,兩個人的早餐是幸福。 在尋常的早晨裡,為還在沉睡的另一半、為前一晚留宿作客的好友們、為吃不慣西式早餐卻期待女兒親自下廚的家人們,親手做上一份充滿溫度的早餐,不正是一件幸福又暖心的事嗎!?

3767
「學習」是一輩子的事,帶你成為更好的自己,而不是為了別人眼中更好的你,這才是真正所謂成功的定義。 我們都知道學習新鮮事物或是跳出自己舒適圈的時候,的確很令人驚慌,但嘗試給自己一點動力: