本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

何者,意即「Someone」,說出了我們每個人都希望成為「誰」的心意。想被別人留意到,想跟世俗不一樣,想在人群之中突圍而出的心態,都是我們每個人成長過程中必定有的想法。

 

 

 

「何者」是描寫一眾剛畢業的大學生,在求職過程中的困難和遭遇,亦寫出在青春時期變為大人的過程中,內心的微妙轉變。作者特別以日本現在非常流行的社交媒體Twitter在比喻,訴說著短短的面試過程和只可以書寫140字的Twitter之間的相似,亦諷刺著大人世界的虛偽。長大以後,我們變得口不對心,為著要欺騙身邊的人,更加想欺騙真正的自己。於是,人生就像那只可以寫140字的Twitter一樣,沒有被選擇的用語反而能呈現出一個人的樣貌。說出來的,只是客套說話;沒有說出來的,才是內心真實的想法。

Photo Via : Twitter

就像很多的社交媒體一樣,明明跟情侶貌合神離,卻會上傳臉貼臉的相片表示恩愛;明明還沒有開始工作,就上傳自己很累的照片來表現自己的勤奮。明明想做的事還沒有成功,就已經急不及待向其他人訴說自己的辛酸,卻忘記了要專注地做好自己真正的目標。

 



 

求職的過程,總是艱辛又漫長。望著身邊人一個又一個找到了工作,自己還是留在原地,不禁開始懷疑自己的能力。然而長大以後,我們都希望成為一個比別人高尚的人。很容易就變成了主角拓人一樣站在高地,對別人的努力評頭品足,自以為能夠看通一切事情,其實只是個害怕失敗的弱者。不想跟身邊人做著同一樣的事,有時候會讓我們看不起其他人,可是卻不知不覺間逃避著自己的責任。

Photo Via : 木曜日のシネマ

又或是,我們會慢慢變成一眾主角一樣,努力地經營著美好的外表,讓自己看起來都很正面,很積極,卻忘記了要好好照顧著自己那脆弱的內心,害怕別人看見自己的弱點和不足。最後,卻用一些冠冕堂皇的藉口去訴說那些失敗了的計劃。在自己腦袋中想像了很多偉大的事情,卻沒有用任何行動走前過一步,口裡卻一直埋怨著自己懷才不遇。

Photo Via : Imgrum

這本書,或是這套電影,叫醒了很多在大腦裡有很多傑作,卻從來沒有付諸實行的人。我們常常以為,只要我們願意做,就會可以獲得一百分,可是這個想法卻始終沒有展現出來,最後,不論是十分或是二十分,我們都沒有得到。因為,光是靠幻想,並沒有可能完成任何事情。只有埋頭苦幹,不理別人反對和目光,用心地追隨著自己的目標,才有可能,終有一天會在這個埋葬了很多夢想的城市中,成為那獨一無二的somebody。即使奮力掙扎的樣子是又俗又遜,也不要緊,因為我們都是為著更接近理想中的自己而努力。

 

本文章由 [ 寧若曦 ] 提供

 

Cover Via : 映画「何者」公式サイト


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


寧若曦
成長太慢,老去太快。 夢想係做個唔核突既大人。 Be a child. Be yourself.

MORE ARTICLES

10170
每當晨起開始感受到微微的涼意時,就像是在提醒我們:「又快到了一年的尾聲」,炎熱的夏天逐漸轉變成涼爽的秋日,在這樣的季節裡一不自覺就會變得懶洋洋,好想完全任性的鬆懈在軟綿綿的床鋪裡。不過這樣的大好天氣全部拿來睡覺實...

31802
許多上班族早上總是因為要時間太趕,快來不及上班或是早上胃口不好,很容易就跳過早餐。其實,不吃早餐很精神不好,而且很容易就因為餓太久,中午就吃過量。但是,如果真的來不及買早餐怎麼辦? 一日之計在於晨,我們以健康美好的一餐,向嶄新的一天致敬。以下多種早餐選擇,讓你擁有簡單又健康的一餐,好讓你每日上班都有好精神:

9486
隨著時代的進步,現在的女生對於自己在職場上的地位與成功愈來愈在乎,希望將來的身份不再只有相夫教子一條路,而是擁有自己的事業與成就,在不同的專業領域上有著一席之地。除此之外,在自我的理想與實現上都能夠達到更好的自己,這才是現代都會女生成功的定義。 《My Domaine》幫我們歸納出社會上一些成功女性中午之前所完成的事項,也是引領他們更積極和更有效率的秘訣:

10133
三毛曾經說過:「我有自己的世界要忙,不會太寂寞的。人有腳,不肯走路做甚麼。」自己一個人走路不會覺得寂寞嗎?不會覺得悶嗎?你為甚麼這麼古怪?為甚不能一起逛?你在想甚麼?沒有,放心,不會寂寞的,雖然我們是群居動物,但有時候,你我都希望獨處...

8423
每次看宮崎駿的動畫,都會希望能真的走進他打造的世界,好想在油屋打工,好想去魔法公主的森林旅行,好想登上天空之城,宮崎駿的天馬行空都太美了,日本影迷 Raruha 就讓這個美夢成真,他是一名攝影師,也是一名 Cosplay 愛好者,他和同好們將宮崎駿的…

14466
在這週邁入結婚三周年的神仙眷侶Blake Lively和Ryan Reynolds可以說是好萊塢裡最受人喜愛的一對夫妻之一!雖然因外型姣好兩人身邊總是桃花不斷,當初交往時外界總懷疑這段感情能維持多久,不過自從2012年訂下終生以來,他們不僅在這段時間內迎接了第一...

8948
擁有一頭長髮的女性似乎就是多了份女人味,當長髮隨著走路的步伐輕微擺動時,那隨風搖曳的姿態,從背影看就覺得好迷人! 也有許多男性說他們就是喜歡長頭髮的女生,除了外表看起來多了分女性的柔美姿態,其實還有個男性....

16566
因為一張生活照,這位長相媲美偶像男星的航空服務系學生在網路上引起廣大網友的注意!將這張照片上傳至網路上的網友表示,第一眼看到這位空服員的俊俏外型時,便覺得他與韓國人氣男團EXO成員有幾分相似,出眾的長相不僅吸引許多女網友的...