你的生活中一定存在著的兩種人,一種是非常好說話,見人就笑,那些好親近的人,另一種則是一臉寫著生人勿近,旁人看到他可能都不自覺打了冷顫,所謂看起來跟實際上一樣難親近的人。兩種人在生活與交友上都各有優點及缺點,但按照世俗眼光而言,那些難親近的人往往容易被貼上一些脾氣差、不好相處、難搞等負面標籤,其實不是這樣的。

 

 

 

Photo Via : tumblr

 

為什麼非得要和每個人做朋友?

我有一個認識好多年的女朋友,她長得漂亮又獨立,但總是讓人有種特別難親近的感覺,當我身邊的人問起她時我也總這樣說,但這並不是一種貶抑。每當我遇見生活中的挫折或是人際上的失落,她總是冷冷地說一句,別浪費時間在那種人身上,聽起來彷彿就是個重度厭世或冷血無情的人。

對於有人很熱情地說「你的朋友就是我的朋友」或是「我的朋友就是你的朋友」這類發言,她總是不以為意,「不,你的朋友是你的朋友,我的朋友還是我的朋友。」而我是理解她的,因為我們都是同類人。為什麼我們非得要和每個人做朋友呢?明明就沒有什麼交情的,為什麼我們還得要花力氣及時間去應付?明明合不來的人,為什麼要強迫自己虛偽的噓寒問暖?

難以親近並不是一種對社會和人際的漠視,而是知道自己的選擇和現況是否能夠達到同樣的方向。也許你可以和那些難以親近的人交談,但你會感受到一道牆在那裡,無法突破,沒有別的原因,只因為對方仍然在考慮和你之間的關係是否能更近一步。

Photo Via : blogspot

 



 

有一群對你知冷知熱的少數人就足矣

有一句話是這樣說的「討好每個人只會累了自己」,而我們所謂難親近的人奉行的人生宗旨恰好就是相反的。他們從不浪費時間在不重要和不在乎的人身上,生活圈很固定,也沒有那麼多時間跟人出去吃喝玩樂,朋友很難增加,卻也很難減少。

一旦踏入了他們的生活圈,你會明顯地感受到他們真正熱情的那一面,因為你正式成為了他們世界裡的一部分。就像是我這個女朋友一樣,一開始認識她的時候我只覺得「我的媽呀,好像很難親近」,到了現在交情好了之後我只覺得「這根本是我媽。」

正因為那些難親近的人把自己的心力都花在了自己在乎的事物上,比起那些到處都好的人要照顧太多人而分散了自己對每個人的注意力時,我們從那些難親近的人身上得到的關愛及熱情卻是集中又強大的。雖然在一開始的時候會因為身上散發出的氣息逼退了許多人,但是經過層層的考驗和時間的淬鍊後,你會發現這些人才是你最值得珍惜也最珍惜你的人。

人的一生時間已經那麼少,做自己喜歡的事情、愛自己愛的人都來不及了,何必去在乎那些不重要的東西,有一群對你知冷知熱的人就足矣。

Photo Via : friendlife

 

先心疼自己,才會得人心疼

有可能你就是做不到對人冷漠或是難以親近,總是想著待人和善,彬彬有禮,可是好像大家都不把你當回事。你要問原因的話,大概就是你太好親近了吧。因為和你親近不用花一點力氣,人們對你的期望相對也不會高,也因為這樣輕而易舉,所以他們不會特別珍惜。人性如此,你也無可奈何。

學會向人說不,學會不勉強自己去做不想做的事情,做不必要的好人,在你不開心的事後適當的發發脾氣,表達你的不滿及情緒,你會覺得這樣會讓你的朋友們感到為難的,但是親愛的,沒有人只能因為你是完美的而留在你身邊。真正成熟的人都懂得說不,懂得先心疼自己,那些不懂得你情緒的人離開了又如何,你做好自己之後,終究會找到一群真正懂得你的人,他們會心疼你。

Photo Via : wehearit

Cover via: wolhide


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Tiffany
I’ve never met a strong person with an easy past.

MORE ARTICLES

6724
外國作家Ivan Dimitrijevic自稱是蘇格拉底教學法的擁護者,所謂的「蘇格拉底教學法」,意指教師負責提出問題,與學生採用對話的形式,在一來一往的對答討論下,激發學生思考、不斷地修正結論,最後讓答案趨近真理的一種教學方式。因此,他決定透過...

236957
三十多歲,其實是一個很尷尬的年齡段,你還沒有變得非常成熟穩重,但卻已經沒有了輕狂的藉口,要養家養自己,要肩負起更多的責任,你,真的準備好了嗎?最近有Reddit用戶發起話題,讓大家一起來分享自己三十多歲時做過的那些讓自己非常後悔的事,如果你快要步入三十,或者已經開始了這個人生新階段,那麼請一定要看看,精選出來的這11條最多人認同的“遺憾”會幫你不少。

39849
相信很多人都曾經在出國旅行前先拍下登機證(Boarding Pass)一角上傳Instagram或Facebook,藉此向朋友們宣告自己要去度假的消息,因為小編本人也不例外!心想反正不過就是自己的名字和旅行目的地,也沒什麼嘛!但就是這個看似「沒什麼」的照片,如果不小心遇見...

12498
「我知道我這樣好像很不對,畢竟我在這幾年裡傷她太多。但是我總覺得,都已經到這個地步了我還是覺得自己應該要再去做些什麼,想辦法挽回她,甚至只是跟他好好地說一聲再見也可以。」

6623
沒有哪裡錯,親愛的,請不要這樣嚴厲審判自己。 就只是緣份盡了,時間到了,你們都值得更好更適合自己的。 就像你們當初在一起一樣,不需要太多理由,分手也是如此。

19211
感情從來不是件容易的事,多數時候我們都得經歷過無數次的挫敗與心痛才終於能找到走一輩子的對象,而常常分開的原因,都是因為我們尚不夠了解自己、不清楚自己想要的是什麼,雖說如果可以,我們都希望身邊能擁有伴侶,然而單身的狀態或許才是讓你在下次走進愛...

198152
記得應該是去年夏天吧,我們就曾經為大家介紹過水信玄餅(Mizu Shingen Mochi)這款日本點心,像水滴一樣晶瑩剔透,一看就愛上了,如果你還沒有吃過這款美到心都要被融化掉的夢幻和菓子,那麼今天不妨來和我們一起做做看吧,其實要比你想象中容易得多。口味清淡而順滑,非常適合胃口不太好的炎夏,重點是還不會很肥,瘦身人士也可以吃,但大家做好之後不要拖太久才吃,室溫高的環境下可是很容易融化的呢。

70651
還記得初戀時心頭小鹿亂撞的感覺嗎?下課時一起回家,第一次手牽手甚至接吻都非常害羞。雖然回想起來覺得很幼稚可笑,但初次愛上某人的酸甜卻是人生必嚐的滋味。隨著人生經歷變得豐富,我們也漸漸成為情場老手。美國新聞網站Buzzfeed列出18歲和30歲談戀愛的11個差異點,是否讓你感同身呢?