喝完酒後的隔天起床發現自己宿醉,頭痛欲裂、頭昏、身上無力或是一直冒冷汗與顫抖等各種因人而異的現象常常會使人後悔自己前一天晚上實在是喝得太多。正因為知道宿醉會帶給自己多麽難受的感覺,許多人也為了避免宿醉做了許多事前準備和事後的緩解效果,但網路上說的治療宿醉方法那麼多,其實有一些是沒有用的。

 

 

1.

大量補充水分

酒精會造成身體中的水平衡被破壞,讓你比較容易有想要上廁所的感覺,如果沒有補充足夠的水分也容易會出現脫水現象。但在飲酒中或之後喝水其實無法幫助你減緩宿醉,雖然脫水的確容易造成頭暈及頭痛,但身體在消化酒精時產生的乙醛,或是由身體釋放出的荷爾蒙物質,擾亂你原本的睡眠品質卻不是能夠靠喝水解決的。所以下一次大喝之前先思考清楚,喝那麼多水其實只能確保你不脫水而已。

Photo Via : Half Backed Harvest

 

2.

只喝啤酒

啤酒相對於其他的烈酒及紅酒白酒,的確是含有比較少的酒精濃度。但是如果你選擇黑啤酒,其實是一樣的。一個人要喝醉除了他喝的酒有多少種、酒精濃度多少之外,其實與酒本身的顏色有關係。通常顏色越深的酒類中含有的化學物質越容易造成人體酒醉的感覺,造成宿醉的機率也會提高。

Photo Via : 500px

 

3.

吃一些碳水化合物

一般來說這樣的方法其實只是讓喝酒的人有藉口去大吃大喝而已,不管是什麼樣的食物,在喝酒前,喝的當下或是喝完之後吃都能夠幫助人體降低酒精的吸收率。但是降低酒精吸收率並不代表不會喝醉及宿醉,每個人的狀況不一樣,還是得看自己本身的飲酒狀況而定。

Photo Via : Food & Wine

 



 

4.

喝咖啡

對於咖啡成癮者來說,每天早上來一杯咖啡是一個開啟一天的起始動作,尤其在前一晚上喝酒之後,你會想透過咖啡因來讓頭腦更清醒。但是,我們都知道咖啡因能夠讓頭腦清醒並且刺激血液循環,減少腫脹的血管之類的頭痛因素,但是因為酒精殘留的緣故還是會讓血壓升高,造成另一種頭痛。因此,如果是酒醉的隔天,想辦法改掉你買大杯咖啡的習慣,也許喝一兩口就好。

Photo Via : tumblr

 

5.

宿醉藥丸

市面上一定有許多種號稱能夠解宿醉的藥丸,這對於常常喝醉的人一定是一大福音,前提是他們要有效。成分中如果含有托芬納酸的話,這一種非類固醇消炎藥對於治療偏頭痛和修復組織損傷都有一些作用。除此之外,剩下的藥丸是否能夠作用得要每個人的體質和藥物過敏狀況。

Photo Via : Urban Outfitter

Cover via: tumblr

 


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Tiffany
I’ve never met a strong person with an easy past.

MORE ARTICLES

10025
長到這麼大有沒有哪些事情是你在生活中才體悟到的事呢?《huffingtonpost》的編輯分享在她過去的30年裡學到了哪些經驗,告訴我們生活上有哪些經常在做的事會對身體不好,甚至影響到健康,又有那些事做了之後可以改善不好的壞習慣,讓心情變得更加開...

7413
離開一段長時間經營的感情,那種感覺好像硬生生的要把一個親如家人的存在、一段過去從生命中抽離,他佔去了你生活的好大一部份,他早已是過於熟悉的陪伴,而現在的自己沒了他好像也不知道該怎麼走下去,甚至忍不住開始懷疑起快樂的可能性。不過誰說單身的日...

3962
台北這五間選物咖啡廳,空間裡不只有甜點咖啡輕食,還擺滿了琳瑯滿目特色選貨,從日式生活道具、品牌設計小物、訂製生活家飾、有機質感用品到療癒系小物都有,美好聖誕聚會,就從點上一杯咖啡,遇見不一樣的交換禮物開始。

22596
在決定踏入禮堂前,女孩們最期待想必就是一場真摯的求婚。在網路上看過許多求婚影片的妳,是不是也幻想著男友如何精心準備向你求婚呢?一場浪漫動人的求婚場面,究竟需要多少小心思去組成呢?如果妳的男友不是擅長浪漫招式的人,趕快tag他!讓他好好記下這7項求婚必備要素吧!

60553
相較於男女朋友而言,「伴侶」這個用詞不僅去除掉性別的限制,更有「相互陪伴、扶持」的含義。換句話說,男女朋友用於年輕時候還不太成熟、青澀的戀愛;而伴侶則是稱呼那個和你分享人生、陪著你一起經歷大風大浪的另一半。

15059
對於手帳控,記錄下每天代辦事項,或是今天花了多少錢等等,就像是例行工作一樣。偶爾還加個小插圖,讓整本手帳看起來很豐富,就像是一個小小的個人成就。但這 7件事,你應該要記錄在手帳裡,你的生活會容易許多

63729
“我曾經是個Party Girl,那時候對於我來說,夜店比家更讓我有親切感和歸屬感,別人該睡覺的時候我才開始一天中最精彩的時刻,我們享受著男人殷勤,喝著酒跳著舞,在天台開著派對直到太陽升起,多希望這樣的生活能夠持續到永遠,但像世間的很多事情一樣...

11994
通常和朋友們在一起非常開心的情況下,大家可能會一起吆喝喝個幾杯,不過有時候興致一來多貪個幾杯導致酒醉,那可就沒那麼開心了,說到喝醉酒有的人可能認為可以用食物壓制住胃的不適感,不過在你喝醉酒吃下肚的這些食物真的對你有幫助嗎?讓美國國立衛生研究院的博士George Koob來告訴你哪些是酒醉後不該碰的食物。