許多人期待自己在別人眼中能夠成為一個「Nice Guy」,努力對他人友善,不斤斤計較,如果吃一點虧能讓事情圓滿,你常常願意挺身而出。當然,做一個友善的人是正確的,只是有些情況需要你為自己堅持,也許在小時候,得到朋友認同、獲得他人青睞是一件重要的事,但當你日漸成熟,擁有掌握各種人情世故的能力時,請記得適時的「自私」,不為什麼,只為人生只有一次,我們都需要為自己而活。

 

 

1.
對選擇一起玩樂的人們自私

你應該擁有判斷友誼價值的能力。選擇真正用心對待你、真心相待的人作為真正的朋友,在一段友情關係中,得到尊重、自在做自己非常重要。不需要迎合任何人,也沒有必要強迫自己改變,喜歡你的就會留下來,成為真正的摯友。

 

2.
對自己周圍的朋友自私

在你周圍的人,要讓你的生活可以逐漸進步,擁有正向、美好的影響力。若是會讓你感到痛苦,帶給你太多負面情緒,甚至總出現讓你感到不安的行為,現在就是時候淡出這個交友圈,不需要害怕得罪誰,讓自己舒適與快樂的友情才是最重要的。

 

3.
對自己的另一半自私

請不要讓你的另一半有出軌的機會,不要給他任何藉口。你必須要訂立一個自私的標準,為了你自己,相信你值得被專一愛護與無條件的愛。當他不斷心有他念、與他人曖昧,相信我,不管幾次的原諒都只是浪費時間,自私一次吧!他不愛你,你也要愛自己。

 

4.
對你的職業生涯自私

人生只有一次,就跟隨你內心的激情,大膽地追求夢想,不要讓其他人事物阻止心中的嚮往。如果沒有龐大的經濟壓力,趁還有力氣,還年輕,不要只在高薪與安穩的職業上徘徊,選擇能夠帶給你真正快樂的工作,也許你的人生也只容許你自私這一次。

 

5.
對你目前的工作自私

如果不喜歡你的工作,比起浪費寶貴的時間,你值得過得快樂而不是停滯不前。好好運用你的專才與現在習得的經驗,在一切都準備就緒,辭職。不要安於現狀,讓自己滯留在舒適圈,請記得,當你無法獲得快樂,就沒有什麼事情是「正確的」。這樣下去你的生活只會日趨黯淡,形同虛擲人生,你現在要做的,就是開始投遞履歷。

 

 

6.
對自己的老朋友們自私

你一定有許多認識很久的老朋友,你珍惜你們之間長久的友誼關係,但他們可能只是在需要玩樂的時候出現,又或是經歷人生的變化,與你走向不同的道路,價值觀、各種想法都已經截然不同,他們不會對你的人生有任何助益,甚至時常帶來讓你尷尬、不舒服的消息,或是總是有許多事情讓你感到不快,你也無法在其中獲得任何正向的事物,那麼,放棄吧!放棄這些只因為時間長久而保持的友誼。

 

7.
對「與自己相處的時間」自私

你必須為自己花時間,我們已不再是小孩,需要時間自我反省和獨自修護自己的心靈狀態。不要害怕外面的世界運轉的有多快速,自己的時間自己掌握,當你需要休息,需要冷靜,可以自私在任何時候暫停,在什麼時候重新開始。(當然,前提是不會造成嚴重的影響,你可以任意地讓自己躲進時間,平靜休憩)

 

8.
對你的心理健康自私

如果常常力不從心,真的無法感到快樂,你可以明顯確定你的的心理健康已經影響到你的生活,不需要忍耐、不需要為了誰著想,現在開始,從工作、從你的個人生活中去尋求你需要的幫助。你的壓抑、默默承受,只會讓情況越來越糟,提出你的需求,並與周遭的人進行溝通。心理健康是做好一切的基礎,你必須對自己的心理需求自私。

 

9.
對你的身體健康自私

就像你的心理健康一樣,你的身體健康同樣至關重要,為了自己,過最好的生活。用愛和營養澆灌你的身體,你有權利堅持吃健康的食物、以水代酒,並且養成運動的習慣,工作再繁忙,還是可以抽出15分鐘,簡單地走走路、跑跑步。花時間專注於你的身體健康,為自己能做的一切感到自豪。

 

10.
對「花時間旅行」自私

不管是工作、經營人際關係,你不需要總是保持所有精力在全力衝刺。騰出時間,就休假吧!在固定時刻適當的來一趟小旅行,花一點時間,藉由旅遊放鬆身心,讓背負重重壓力的自己獲得釋放。

 

 

11.
對「堅持自己的想法」自私

當然,不是要你固執己見變得無法溝通,而是當你認為該怎麼做比較妥當,或是真的有事情讓你感到難受:當你有話要說,就說吧!不要害怕被拒絕或否定而隱忍,學會表達自己的想法,你需要說出來,不要讓人一次又一次地忽略你,不要總是讓自己感到委屈,讓你的聲音從人群中躍起,也許你會從一片灰燼中綻放出閃耀的光芒,讓自己獲得注目。

 

Photo via Pinterest

Cover via Depois Dos Quinze


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Wan
喜歡簡單氣質的事物,最愛微甜的甜點與無糖拿鐵的下午。

MORE ARTICLES

13461
到底要如何將衣櫃騰出多餘的空間,也讓衣服看起來整齊一致,尋找搭配的時候,也能一目了然呢?《The Every Girl》分享八個小技巧給我們:

9697
對比起大排筵席的傳統中式婚禮,省去繁文縟節的西式婚禮在近年越來越受年輕一族推崇,出於預算的考慮,似乎不太允許你豪擲千金在佈置、場地和晚宴上,可是又希望能夠為賓客留下深刻的記憶?那麼下面這個成本不會很高,但卻吸引力十足的安排也許能夠幫你一個大忙。

32442
出社會之後不知怎麼的時常懷念起當學生的時候,那時候無憂無慮,所謂的大人的煩惱和我們一點關係都沒有,甚至和好久不見的朋友聚在一起時,也老是提起過往的事,恨不得時間可以倒轉回到那段年輕的歲月,下面由Buzzfeed新聞網站列出18歲和30歲人生的10個差異點,是不是也讓你覺得深有同感呢!

4521
一杯好咖啡,對我而言,除了講求味道與技巧,周邊環境與人物也是不容忽視。試幻想一口絕頂的泡沫咖啡,配上柔和的鋼琴調子,或可點上甜品簡食,適量的植物佈置,這樣的沾花惹草,有誰不愛?今趟為大家介紹三間與別不同又充滿隨性自我風格的柏林咖啡廳。

6743
「你相信緣分嗎?」以前常問別人這個問題,想從別人口中聽到自己想聽的答案:「相信。」人與人之間的關係撲朔迷離,科學證實不了的東西,自然只能憑著自己的直覺與經驗感受,就像試圖從電影裡找到一些蛛絲馬跡一樣,拼湊出對緣分的信念...

4412
不管是工作繁忙的社會人士,或是背負課業壓力的學生,當被問到有沒有規律的運動習慣時,最常見的回答就是:「忙到沒時間」。尤其許多社會新鮮人,剛找到工作時常常把自己的時間安排得很充實,每天下班之後打算去健身房、做瑜伽。但是一個月後就發現事實卻是永無止境的加班,回到家之後還要面對沒洗的衣服、凌亂的客廳,當初畫好的藍圖早就不見蹤影。

25107
憑藉BBC英劇《Sherlock》一夜之間俘虜眾多影迷的Benedict Cumberbatch,相信應該有不少網友認識,他的太太Sophie Hunter絕對算得上是位多棲才女,是名導演,同時還是演員和歌手,可是在走紅毯時就明顯不如名氣更大的老公有經驗。為了安撫妻子,每次攜妻走紅毯時,他都會有一個體貼的舉動,想知道是什麼的朋友快來看看吧。

8208
冰島是最近非常流行造訪的國家,除了觀賞幸福的極光之外,接近極地的自然景色和人文特色也是非常心神嚮往的。而9月到4月是追尋幸福極光的最佳時節,因為冰島會有永晝的情況發生,如果是安排5月到8月這段時間造訪冰島,可能就無法體驗到夜晚極光的美麗和震撼了。 根據«Conde Nast Traveler»的建議,如果你已經安排了即將到冰島去旅行,以下這些事千萬要注意: