許多人期待自己在別人眼中能夠成為一個「Nice Guy」,努力對他人友善,不斤斤計較,如果吃一點虧能讓事情圓滿,你常常願意挺身而出。當然,做一個友善的人是正確的,只是有些情況需要你為自己堅持,也許在小時候,得到朋友認同、獲得他人青睞是一件重要的事,但當你日漸成熟,擁有掌握各種人情世故的能力時,請記得適時的「自私」,不為什麼,只為人生只有一次,我們都需要為自己而活。

 

 

1.
對選擇一起玩樂的人們自私

你應該擁有判斷友誼價值的能力。選擇真正用心對待你、真心相待的人作為真正的朋友,在一段友情關係中,得到尊重、自在做自己非常重要。不需要迎合任何人,也沒有必要強迫自己改變,喜歡你的就會留下來,成為真正的摯友。

 

2.
對自己周圍的朋友自私

在你周圍的人,要讓你的生活可以逐漸進步,擁有正向、美好的影響力。若是會讓你感到痛苦,帶給你太多負面情緒,甚至總出現讓你感到不安的行為,現在就是時候淡出這個交友圈,不需要害怕得罪誰,讓自己舒適與快樂的友情才是最重要的。

 

3.
對自己的另一半自私

請不要讓你的另一半有出軌的機會,不要給他任何藉口。你必須要訂立一個自私的標準,為了你自己,相信你值得被專一愛護與無條件的愛。當他不斷心有他念、與他人曖昧,相信我,不管幾次的原諒都只是浪費時間,自私一次吧!他不愛你,你也要愛自己。

 

4.
對你的職業生涯自私

人生只有一次,就跟隨你內心的激情,大膽地追求夢想,不要讓其他人事物阻止心中的嚮往。如果沒有龐大的經濟壓力,趁還有力氣,還年輕,不要只在高薪與安穩的職業上徘徊,選擇能夠帶給你真正快樂的工作,也許你的人生也只容許你自私這一次。

 

5.
對你目前的工作自私

如果不喜歡你的工作,比起浪費寶貴的時間,你值得過得快樂而不是停滯不前。好好運用你的專才與現在習得的經驗,在一切都準備就緒,辭職。不要安於現狀,讓自己滯留在舒適圈,請記得,當你無法獲得快樂,就沒有什麼事情是「正確的」。這樣下去你的生活只會日趨黯淡,形同虛擲人生,你現在要做的,就是開始投遞履歷。

 



 

6.
對自己的老朋友們自私

你一定有許多認識很久的老朋友,你珍惜你們之間長久的友誼關係,但他們可能只是在需要玩樂的時候出現,又或是經歷人生的變化,與你走向不同的道路,價值觀、各種想法都已經截然不同,他們不會對你的人生有任何助益,甚至時常帶來讓你尷尬、不舒服的消息,或是總是有許多事情讓你感到不快,你也無法在其中獲得任何正向的事物,那麼,放棄吧!放棄這些只因為時間長久而保持的友誼。

 

7.
對「與自己相處的時間」自私

你必須為自己花時間,我們已不再是小孩,需要時間自我反省和獨自修護自己的心靈狀態。不要害怕外面的世界運轉的有多快速,自己的時間自己掌握,當你需要休息,需要冷靜,可以自私在任何時候暫停,在什麼時候重新開始。(當然,前提是不會造成嚴重的影響,你可以任意地讓自己躲進時間,平靜休憩)

 

8.
對你的心理健康自私

如果常常力不從心,真的無法感到快樂,你可以明顯確定你的的心理健康已經影響到你的生活,不需要忍耐、不需要為了誰著想,現在開始,從工作、從你的個人生活中去尋求你需要的幫助。你的壓抑、默默承受,只會讓情況越來越糟,提出你的需求,並與周遭的人進行溝通。心理健康是做好一切的基礎,你必須對自己的心理需求自私。

 

9.
對你的身體健康自私

就像你的心理健康一樣,你的身體健康同樣至關重要,為了自己,過最好的生活。用愛和營養澆灌你的身體,你有權利堅持吃健康的食物、以水代酒,並且養成運動的習慣,工作再繁忙,還是可以抽出15分鐘,簡單地走走路、跑跑步。花時間專注於你的身體健康,為自己能做的一切感到自豪。

 

10.
對「花時間旅行」自私

不管是工作、經營人際關係,你不需要總是保持所有精力在全力衝刺。騰出時間,就休假吧!在固定時刻適當的來一趟小旅行,花一點時間,藉由旅遊放鬆身心,讓背負重重壓力的自己獲得釋放。

 

 

11.
對「堅持自己的想法」自私

當然,不是要你固執己見變得無法溝通,而是當你認為該怎麼做比較妥當,或是真的有事情讓你感到難受:當你有話要說,就說吧!不要害怕被拒絕或否定而隱忍,學會表達自己的想法,你需要說出來,不要讓人一次又一次地忽略你,不要總是讓自己感到委屈,讓你的聲音從人群中躍起,也許你會從一片灰燼中綻放出閃耀的光芒,讓自己獲得注目。

 

Photo via Pinterest

Cover via Depois Dos Quinze


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Wan
喜歡簡單氣質的事物,最愛微甜的甜點與無糖拿鐵的下午。

MORE ARTICLES

23821
來自國外的健身部落客 Tiffany Brien,日前在她個人 Facebook 頁面上傳了兩張令人驚訝的照片,造成許多網友的熱議,Tiffany 表示,左側看似懷孕六個月的隆起小腹裡裝的只是一些食物寶寶,是她在睡前拍攝的照片,但是一覺醒來之後,她...

2842
一到假期就很想和三五好友一起聚一聚,或是和另一半到特別一點的餐廳慶祝週年,但在臺北處處都是工業風格的餐廳,好想找一間像溫室一樣的用餐地方,可以讓人深呼吸,放慢腳步輕鬆又愜意吃一頓飯,在陽光溫暖的照曬下,品嘗食物的美好以及深愛的人

7593
家是一個人最能放鬆自在的地方,也因此家中的環境佈置裝潢所帶來的氛圍,對於注重生活品質的人而言十分重要。不管是喜歡低調簡約、簡單優雅或是華麗宮廷風格的裝潢,追求的都是內心感到舒適溫馨的感覺。如果覺得自己的房間裡總是缺少了一種你期待的氣息,或是還...

7009
寒冬裡最幸福也最療癒的其中一件事就是用冰冷的雙手捧住一杯還在緩緩升起白煙的熱飲,然後慢慢將它一點一點地喝下去,讓整個身心溫暖起來。出門在外,我們有很多熱飲可以選擇,但回到家之後呢?雖說是溫暖窩,但我們也同樣需要這份慰藉。熱水太寡,喝咖啡又怕睡不著,所以今天,我們決定分享3款自己在家用5到15分鐘時間就能做好的香甜暖心熱飲。

22776
對女生來說不管什麼樣的甜言蜜語都比不過簡單的"我愛你"這3個字,但是怎麼辦呢?對男生來說把"我愛你"說出口似乎不是一件容易的事情,如果你是這類型的男生,說出"我愛你"之前要彆扭很久,講出來又會感到很害羞的話,那麼你網路作家Paul Hudson整理出的這9件事情你不妨對你的愛人做做看,聽說比"我愛你"更能讓她感受到你的真心喔!

15880
遇見希望改善的事情時我們都會立刻付諸行動,但想讓一段感情更美滿,常常我們都會選擇把想法埋在心底,期待另一半能發現自己的心情進而改變。其實無論是有不開心的事或是感情淡掉了都需要雙方共同努力才能找回那份情愫,說到底沒有誰的愛情是完美的,但...

47798
你自認為已經表現得很好,好好打扮了自己一番,也盡力表現得健談,但為什麼約會的結果卻不如你期待得順利呢?都說女人心海底針,男人不可能懂,其實男人的心思,用另外半邊大腦來主導一切的女人也同樣看不透,想知道自己到底做了什麼讓男人對你瞬間好感全無嗎?那麼快來看看男人們是怎麼說的吧。

11533
深受全球粉絲喜愛的英國影集《Sherlock / 新世紀福爾摩斯 / 神探夏洛克》,今年初終於帶著第四季震憾回歸,超心碎的劇情安排、就在最後三集宣告終結。此外,讓眾多影迷最期待的消息,關於「第五季」也在接連幾次受受訪中大大 ...