聽到「心智圖」這個詞,你的腦海中或許會立刻浮現類似智力測驗的量表。但其實心智圖(Mind Map)與智力測驗或是性向測驗無關,它是一種能刺激大腦思考,藉以讓人能觸類旁通的筆記方式。心智圖的用途廣泛,除了許多學生在準備考試時,用心智圖做筆記,幫助記憶外,各行各業許多管理階層,也常用這種方式,幫助自己歸納、推導、組織與腦力激盪。

 

 

#心智圖的特色是…?
1. 它是一種圖像式的思維工具

心智圖(Mind Map)顧名思義,就是思慮的地圖,它以具象化的圖示與簡單的敘述,幫助書寫者整理較為複雜的思緒。提出心智圖的 Tony Buzan 認為,這種筆記方式相較於線性的文本記述,更接近人在思考時候的空間性想像。因此,更能幫助人們將腦中紊亂的資訊,有條理地一一勾連出來。

Photo: Emma’s Studyblr

 

2. 以中央的關鍵字或概念為主題,輻射狀地向外分枝、延伸

心智圖的運作模式,通常都由最中間的一個關鍵字或核心概念開始,以此為中心點向外輻射。向外分枝出去的有可能是這個主題的背景、原因、影響、重要理念等相關內容。這種輻射狀、非線性的筆記方式不必然有層次上的區分,然而透過每個延伸出去的關聯性,幫助人們記下所有可能,並釐清、整合位於中央處的主題。

Photo: hermione 2.0

 

3. 一目了然的概念性組織架構

圖像式的好處正在於一目了然。心智圖分門別類的特性,讓重點在整張圖中呼之欲出,而就算目光一掃而過尚未能發現所需資訊,也只要簡單地按著類別尋找,不出幾秒也能找到需要的答案。

Photo: YAHOO! Business & Finance

 

 

#心智圖能幫你…

有別於之前介紹過的 bullet journal,主要用於個人的日程規劃,mind map 更常被用於更嚴謹,需要更深入或更廣泛的主題企劃上。而同時,它也是一個系統性的幫助記憶能手。

對準備考試,需要記憶大量資訊的學生來說

準備考試時,心智圖就是一個極佳的複習工具。舉例來說,以第一次世界大戰為中心主題,延伸出去的會有時間、地點、人物、國家、導火線、遠因、近因、影響層面等等,自己整理過一次,再配合圖像式的推導、延伸,相當容易就能記住重點。又或是生物的消化系統究竟如何運作?做過一次心智圖筆記後,再多讀幾次,保證印象深刻。

 

對需要企劃、提案的人們而言

腦力激盪時,心智圖絕對也是缺一不可的好幫手。中心有了一個主題後,就算天馬行空地將所有想到的資訊一股腦兒全都寫上,也能在事後整理時,發現其中的關聯,也或許能在筆記過程中,捎來意想不到的靈感。

Photo: Instagram (@ootnmagazine)

 

無論是用筆記本手繪還是使用軟體輔助,心智圖最重要的就是幫助人們能更有系統地組織、思考與記憶。不要受限於工具,重要的是在心智圖的輔佐之下,你是否更清晰、全面地釐清自己的思路,並且有邏輯地掌握資訊了呢?

 

Cover via : Emma’s Studyblr Instagram (@ootnmagazine)


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Elise A.
J’écris, donc je suis. 曾經一直以為生活在他方,近幾年才開始體悟到,生活不在他方而在專注細節的心營意造。有個人部落格 The Kaleidoscope: https://thekaleidoscope.me/

MORE ARTICLES

5680
“3”是一個很奇妙的數字,一個不算討喜的奇數,好像另外一個數字永遠都是多餘的緊抓著另外兩個不放。但用在許多方面卻有著重點式的感覺,如無三不成禮,我們習慣數到3為一個警告或預備的循環,食物掉在地上的3秒定律等等。對於我們的自我認知呢?是否也是可以跟隨著“3秒”的準則。

11482
在戀愛的時候彼此會有很多事情需要摩擦,如果無法有段良好的關係就會選擇分手,就算真的結婚了,又會遇到新的挑戰,像是長輩給予的壓力或是彼此之間的目標和預期無法完成。有時候我們在戀愛時會隱藏著子己不能說的習慣與怪癖,但婚後卻會經過...

7447
在講求養生慢活的時代裡,不管活到幾歲,關於健康生活的熱門話題都不會隨著年齡而逐漸消退。生活中的你是否也有運動健身的日常習慣呢?追求標準健康體態的你,除了要控制均衡的飲食習慣之外,運動更成為持之以恆的重要關鍵...

5587
你也憧憬著擁有一場讓所有人都印象深刻的婚禮,但卻擔憂不夠氣派隆重會令到家中長輩顏面無光,不好交代?那麼不妨來看看2016的婚宴新Trend吧,雖然是Food Bar,可卻要比酒樓裡的傳統婚宴來得更令人興奮。

14494
喝膩了沖泡式的茶或咖啡嗎?來點不一樣的吧!試試把原本單純的沖泡飲品加入一些不同的配料,只要幾個簡單的步驟,就能創造出意想不到的味覺新體驗。這個冬季,就讓這些創新的溫暖飲品,陪我們迎接每一天。

191081
說穿了我們在愛情上跌倒了再爬起來,當中還經歷為數不少次的心痛,都是為了找到一個更適合自己的人,但是愛情沒有一定的法則,也沒有明確的條例讓我們參考具備什麼樣條件的另一半才是完美伴侶,老是要等到錯過了才發現原來幸福已經被我們拱手讓人。網路作家Paul Hudson整理出的12個特質,如果妳的女朋友都具備的話,請好好疼愛她,因為錯過她肯定不會再遇見更好的了!

4577
不久前我們曾跟大家介紹過由美國糖果品牌Sugarfina與Whispering Angel Rosé合作,一同推出的「Rosé Gummy Bear玫瑰紅酒小熊軟糖」,據說開賣當天便吸引大波搶購人潮,短短不到兩小時就全數銷售完畢,累積至今的預購名單已破萬人數...

24013
相信很多女孩都有過這樣的經驗,早上起床後站在衣櫃前思考今天的 OOTD(Outfit Of The Day),直到10分鐘的時間過去,腦海裡除了一片空白之外依然還是毫無靈感,甚至覺得自己滿衣服的櫃子裡永遠「少了一件」。其實該有的衣服沒有少...