Leica 作為35mm相機的代表,以其精良的做工、極具美感的外觀、輕便耐用的實用性,以及絕美的相片成像,屹立不搖地穩坐攝影愛好者夢寐以求的相機品牌寶座,也為德國的高品質工藝再寫上一頁。誕生於德國中西部 Wetzlar 小鎮的徠卡相機,除了人人稱道、近乎完美的光學鏡頭外,更有許多特點,甚至是較少人知道的奇聞軼事。

 

 

Photo: 2bfamily

 

#輕便易攜帶的特性

Leica 的發明者鑑於當時的相機過於笨重,而興起了發明一款輕便易攜帶、可以放進口袋的相機。於是史上第一台35mm相機就此問世。此後,Leica 的一系列相機依然維持它輕便的特性,而 Leica M-E 可說是世界上最輕巧的全片幅相機。

Photo: Instagram (@camera.cult)
H/T: 徠卡攝影聯盟

#安靜到近乎無聲的快門

Leica 的快門聲非常小,因此能讓攝影師在不打擾到拍攝對象,或是破壞當下情景的狀況下進行拍攝。它不只輕便,還安靜低調。

Photo: The Style Buff

 

#耐用、耐摔,甚至能為攝影師擋下子彈

據傳聞,在沉船船艙中待了三個月的 Leica 相機依舊能正常使用;跌落80公尺懸崖的 Leica 鏡頭除了表面的磨損外,其餘功能一切正常;而西班牙內戰中一名戰地記者,於前線採訪時意外被流彈擊中,幸得他胸前的 Leica 相機為他擋下子彈,讓他僅受到輕微的皮肉傷。

Photo: Whisky Please
H/T:巴哈姆特

 

#著名攝影師的愛用相機

提出「決定性瞬間」攝影理論的大師布列松(Henri Cartier-Bresson)、紀實攝影師法蘭克(Robert Frank)等人,他們用來記錄影像的都是 Leica 相機。

Photo: db

#耗時一整年的鏡頭製作

Leica 的鏡頭平均一顆要花上52週的長時間手工製作。如此曠日耗時的工夫為的就是打造一顆透光率、折射率幾近完美的高品質光學鏡頭。


Photo: RANDOMITUS

H/T: 癮科技

#不定期推出聯名限量款

Leica 除了在品牌週年推出限量的相機外,2014年,也和法國知名羽絨衣品牌 Moncler 聯名,推出一款以法國國旗藍、白、紅為配色的 Leica X(Typ 113)。2016年底,也有 Leica M-P(Typ 240)Titanium 鈦金屬相機的問世。只是,這些特別款式的相機都是全球限量。

Photo: Leica

 

#客製化的外形選擇

Leica à la carte 讓消費者能自行決定相機的外觀。從皮革面料、顏色到機身的刻字都能客製化。

Photo: Leica

 

Leica 的歷史與故事,讓它不再只是一台喜愛攝影的人的指標性相機品牌,幾乎已然成為一種能重現拍攝場景的情緒、溫度與張力的攝影精神。

Cover via: db 2bfamily

 




用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Elise A.
J’écris, donc je suis. 曾經一直以為生活在他方,近幾年才開始體悟到,生活不在他方而在專注細節的心營意造。有個人部落格 The Kaleidoscope: https://thekaleidoscope.me/

MORE ARTICLES

7282
其實談了好多次戀愛,到頭來總會發現往往讓彼此分開或走下去的,都是生活中那些看似微不足道的小事,好比另一半每天下班回家都直奔電腦桌前與朋友聊天,也許開始時覺得不怎麼樣,久了卻會在你心中種下寂寞的因子...;而關係穩定快樂的情侶,說到底也...

16038
很諷刺,這其實好像是一個不用想就能回答的問題,但現在想來,每當陷入抉擇、「情義兩難全」的時候,這個問題卻又使人迷惘。無論如何,憑直覺在以下4張牌中選一張、讓塔羅牌從你的潛意識中,透視你生命中甚麼才是對你最重要的。

30856
堪稱全台灣最火紅的開春另類英雄-《死侍》,讓人捧著肚皮笑得差點昏厥。而一直強調這是愛情片的Ryan Reynolds,不但在劇中演譯深情男主角,戲外跟老婆Blake Lively也是隨時隨地都曬著恩愛。那麼,這位男女通吃的花邊教主Blake Lively到底是如何把馴服這個好萊塢最性感男星之一的Ryan呢?想學馭夫術的妳,快跟著學起來以下幾招吧!

10657
不知道你有沒有這種感受過,有時候會遇見一個人,還不用多說什麼就知道自己會很喜歡他,來到I Met You Cafe 的這天,就給了我相同的心情。今年八月才開幕在繁忙的信義區,這裡卻好似藏匿的巷弄中的小秘境,在車來人往的街道上,原來一個轉彎就能繞進平時...

6834
你能想像在世界的各個地方存在著多少流浪動物的問題嗎?這些流浪動物們通常都居無定所,除了食物可能有一餐沒一餐之外還得忍受風吹雨淋,不過在荷蘭首都阿姆斯特丹的流浪貓就幸運多了,因為一位愛貓人士的緣故,牠們得以在一艘" The Cat Boat "上得到非常好的照顧。

104408
旅行是讓我們跳脫日常,踏入陌生領域重新發現自我的過程,不同於奢華度假,偶爾艱苦卻美好的背包客生活讓我們更能真正碰觸到自己的內心。而哪些是在外時得以讓我們深刻感受某座城市、享受放逐自我必做的事呢?今天不妨跟著A Day的步伐一起用這10件事感受背...

7297
夏天如果想到海島國家旅遊,通常都會想到東南亞或是夏威夷……等等,很少人會想到土耳其,因為以往印象中的土耳其多半是以古蹟文明聞名,其實土耳其倚靠的是最美麗的地中海, 而西南方的Ölüdeniz(也稱為小死海)堪稱擁有是世界最藍的海域。

9671
兩個人旅行有兩個人的好,但體驗過一個人探索世界的感受,常常都會讓人為之著迷,尤以是心境上的轉變,發現自己原來有能力與來自界各地的人交朋友、遇見困難時就算沒人在一旁也能度過難關、深夜時與內心的對談於是更了解自我,更認可自己的存在,這些都是...