普羅旺斯不是單一的一座城市而是法國東南部的一个地區,古代時是古羅馬的一個行省。由一座座五顏六色小鎮而組成,因為地上大多是石灰岩所以普羅旺斯其實是貧瘠的地方 但正因如此變成了葡萄橄欖樹的樂土。在我眼裡普羅旺斯最迷人的就是它那一座座很相似卻又非常不同的小鎮,今天要介紹的就是其中的一個:我心目中的童話小鎮 Uzès。

 

 

 

之所以稱它為童話小鎮是因為它不僅歷史悠久,更重要的是遊客也稀少,即便是專門介紹普羅旺斯的旅遊書上也鮮少可以找到 Uzès 的身影,所以來到這裡的大多都是附近的居民和真正瞭解普羅旺斯的旅者們。童話小鎮當然也一定少不了古堡,作為法國第一個大公國(Duché),Uzès理所當然住著一位公爵(公爵的地位僅餘王儲之後)。

和許多南法的小鎮一樣,Uzès 並不大,用走的不到一個小時就可以把整個城市逛一圈,暖暖的太陽和乾燥的空氣借著徐徐的微風一起成了最好抗焦慮劑。每個轉角都有小驚喜,而小鎮雖然不大,但卻有很多間畫廊。

既然已經來到了童話小鎮就不想再住普通的飯店,Relais & Châteaux 古堡飯店是我們的第一選擇,古堡的主人們把它們改裝成飯店,既可以讓遺產繼承著們壓力沒有那麼大 (法國的稅非常重),更重要的是可以讓我們這些遊客留下不同的回憶。

這次我們住在法國文化遺產 XVII 世紀的古堡 Maison d’Uzès,剛進門就完全被迷倒了,最難得的低調又精緻的華麗。房間的風格也非常復古低調卻有精緻華麗的細節,從窗戶放眼望去是整個小鎮的街道,遠處還有鐘樓,在遠處就是公爵的城堡。這間 Relais Château 很貼心的在頂樓為大家準備了一間圖書館法國人很愛看書,尤其是度假的時候在度假前大家都會去書局選上幾本好書,準備一邊曬太陽一邊閱讀。

大堂的右邊有一道不起眼的門,要通過這道門才能走進通往圖書館又窄又矮的樓梯,我猜想這個圖書館應該是由傭人房改造的。樓梯的寬度只能讓一個人通過,我們上樓的時候剛好有一對英國夫婦走下來,還好有個轉角可以給他們讓路。再走上去可以看到牆上有一幅畫,但是很明顯是一個櫃子的門因為櫃子沒關好,好奇心害死貓…,我還是把那扇門開大了一點點,期待裡面有什麼寶藏或者偵探小說裡不該被看到的東西,但是很可惜裡面好像只有幾床被子。

終於抵達圖書館,很小,但也很 Charmant,書櫃是我最喜歡的復古綠色,溫暖的陽光灑到圖書館的地上配上濃濃的書香味,馬上就覺得我可以在這裡幾天幾夜都沒有關係。圖書館並不大,但是各類的書籍都有,最上面的那層應該是古董書,頁面全部都已經泛黃。我小心翼翼的選了一本走到了窗口,準備開始想像被困在古堡裏,讀書度日的長髮公主的故事……。

可惜這時家人提醒晚餐時間要到了,我們要準備前往餐廳了。也好,我已經想好明天早上自己再來一次,一個人好好享受早上的陽光與木頭,書籍的香味痛快的讀上幾個小時

看照片是不是覺得意猶未盡? 這次旅行也拍了一支影片邀請大家和我一起在 Uzès 的石子路上走一走。

Cover via : Valentine in Paris


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Valentine in Paris
In order to be irreplaceable, one must always be different.

MORE ARTICLES

10782
每當晚上躺在床上回想剛過去的一天時,都會覺得生活確實既平淡,又枯燥。所有人的生活整體來說無疑是一模一樣,可是當中微小的事情總有一點點不同,有爆笑的經歷,有悲傷的回憶,從而將我們每個人都變得不一樣......

19514
除了找到對的人,我們也都希望自己是對方眼中的那個「Right Person」。不過,相較於女性,比較少開口談論個人想法的男性,究竟對「對的人」抱持著怎樣的看法呢?感覺就算直接了當地問他們,他們說不定還從未想過這個問題呢。不過,問不到答案的你請千萬別...

1226
隨著全球女權主義的興起,生活中我們持續看見越來越多女性挺身而出,訴說自己的聲音、爭取更多公平和權益。揮別過去性別職業的既定印象,來自美國的攝影師 Chris Crisman,決定親自造訪各個工作崗位,拍攝一系列以女性作為攝影主題的...

3250
來自美國加州的Corey & Bradley,經歷了七年半的愛情長跑,當中也曾經需要相隔兩地的維持遠距離戀情,終於兩個人確定要攜手走下人生的下一個階段。但是,Corey和Bradley所期望的婚禮,有別於一般傳統,特別選在有戶外空間的植物園舉辦之外,還需要準備一輛餐車

10559
十幾個鐘頭的遠途航程,大部分的旅客為了省錢會選擇較經濟實惠的艙等,儘管腿也伸不值、覺也睡不好還是咬著牙忍一忍,畢竟後方還有美好的旅程在等著我們,這點忍耐又算得了什麼呢?不過,偶爾經過商務艙的寬敞座位時,還是不免感到一陣羨慕...

2826
對你來說,性別是生理上的差異還是心理上的認同?倫敦一名攝影師Poem Baker透過鏡頭紀錄其他藝術家表達性別的方式,呈現出這些人在和愛人、朋友、親人以及獨處時彼此互動的模樣。從他的作品《Hymns From the Bedroom》之中,你可以發現,即便是自己無法理解...

15964
原以為閨蜜情會一直到老,但踏出了社會之後,隨著大家有了各自的追求和生活,你慢慢發現,就算能騰出時間見面,也已經變得話不投機,相對無言。心裡早知情已逝,但卻又捨不得放手,怕自己做錯決定?那麼不妨來檢視一下,你們現在的相處中有沒有出現這7種情況吧。如果有,那麼,真的不必再強迫自己繼續下去了。

4464
A Day Magazine這回邀請台北人氣酒吧「貓下去俱樂部男孩沙龍」為五種不同情況的單身女孩設計專屬於於他們的Cocktails,透過千變萬化的Cocktails感受不同單身心境的酸甜苦澀