普羅旺斯不是單一的一座城市而是法國東南部的一个地區,古代時是古羅馬的一個行省。由一座座五顏六色小鎮而組成,因為地上大多是石灰岩所以普羅旺斯其實是貧瘠的地方 但正因如此變成了葡萄橄欖樹的樂土。在我眼裡普羅旺斯最迷人的就是它那一座座很相似卻又非常不同的小鎮,今天要介紹的就是其中的一個:我心目中的童話小鎮 Uzès。

 

 

 

之所以稱它為童話小鎮是因為它不僅歷史悠久,更重要的是遊客也稀少,即便是專門介紹普羅旺斯的旅遊書上也鮮少可以找到 Uzès 的身影,所以來到這裡的大多都是附近的居民和真正瞭解普羅旺斯的旅者們。童話小鎮當然也一定少不了古堡,作為法國第一個大公國(Duché),Uzès理所當然住著一位公爵(公爵的地位僅餘王儲之後)。

和許多南法的小鎮一樣,Uzès 並不大,用走的不到一個小時就可以把整個城市逛一圈,暖暖的太陽和乾燥的空氣借著徐徐的微風一起成了最好抗焦慮劑。每個轉角都有小驚喜,而小鎮雖然不大,但卻有很多間畫廊。

既然已經來到了童話小鎮就不想再住普通的飯店,Relais & Châteaux 古堡飯店是我們的第一選擇,古堡的主人們把它們改裝成飯店,既可以讓遺產繼承著們壓力沒有那麼大 (法國的稅非常重),更重要的是可以讓我們這些遊客留下不同的回憶。

這次我們住在法國文化遺產 XVII 世紀的古堡 Maison d’Uzès,剛進門就完全被迷倒了,最難得的低調又精緻的華麗。房間的風格也非常復古低調卻有精緻華麗的細節,從窗戶放眼望去是整個小鎮的街道,遠處還有鐘樓,在遠處就是公爵的城堡。這間 Relais Château 很貼心的在頂樓為大家準備了一間圖書館法國人很愛看書,尤其是度假的時候在度假前大家都會去書局選上幾本好書,準備一邊曬太陽一邊閱讀。

大堂的右邊有一道不起眼的門,要通過這道門才能走進通往圖書館又窄又矮的樓梯,我猜想這個圖書館應該是由傭人房改造的。樓梯的寬度只能讓一個人通過,我們上樓的時候剛好有一對英國夫婦走下來,還好有個轉角可以給他們讓路。再走上去可以看到牆上有一幅畫,但是很明顯是一個櫃子的門因為櫃子沒關好,好奇心害死貓…,我還是把那扇門開大了一點點,期待裡面有什麼寶藏或者偵探小說裡不該被看到的東西,但是很可惜裡面好像只有幾床被子。

終於抵達圖書館,很小,但也很 Charmant,書櫃是我最喜歡的復古綠色,溫暖的陽光灑到圖書館的地上配上濃濃的書香味,馬上就覺得我可以在這裡幾天幾夜都沒有關係。圖書館並不大,但是各類的書籍都有,最上面的那層應該是古董書,頁面全部都已經泛黃。我小心翼翼的選了一本走到了窗口,準備開始想像被困在古堡裏,讀書度日的長髮公主的故事……。

可惜這時家人提醒晚餐時間要到了,我們要準備前往餐廳了。也好,我已經想好明天早上自己再來一次,一個人好好享受早上的陽光與木頭,書籍的香味痛快的讀上幾個小時

看照片是不是覺得意猶未盡? 這次旅行也拍了一支影片邀請大家和我一起在 Uzès 的石子路上走一走。

Cover via : Valentine in Paris




用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Valentine in Paris
In order to be irreplaceable, one must always be different.

MORE ARTICLES

12416
每個人對於成功的定義,都不盡相同,有些人認為事業上的有所成就就是成功,有些人則認為生活快樂與滿足就是人生成功的象徵。根據國外職涯社群網站Linkedin上,Jeff Haden認為即將在人生道路上有所成就的人,會有以下6個跡象,也許你也可以從現在開始練習:

94602
我以前以為模特兒的身材是完全天賜的。她們修長的手和腿和堅挺的臀部都是天生的。沒錯,她們大多數也是被賜予良好的基因,讓她們較常人容易長肌肉、較不容易儲脂肪,和吃多少都不胖。但事實是,她們是超級勤力的去健身和吃的對才能長期維持他們的體型和體態。

14704
對許多女孩來說,減肥就像是一場窮追猛打的噩夢,總為了體重機上的幾個數字苦苦掙扎,最慘的是即使使盡一切方法最後卻還是徒勞無功;每當這個時候,備受打擊的妳只想反問自己:「難道愛漂亮真的錯了嗎?」...

31083
在一般的印象中"良辰吉日"這天許多新人都希望是豔陽高照的天氣,除了象徵接下來的日子會很順利之外,似乎也能討個比較喜氣的感覺,不過撇除這種刻板的印象,在下雨天拍攝婚紗照或是舉辦婚禮,其實都別有另一種美感,下面這24張照片就足以顛覆大家以往的想像,非常的浪漫又淒美呢!

6267
洗衣服最怕碰到的就是洗衣機也洗不乾淨的污漬,不管是紅酒、咖哩、油漬甚至是女孩的粉底及唇膏,一不小心沾上衣服了又該怎麼辦?試試看以下幾個方法...

4887
冬天的氣息越來越重,在氣溫驟降的日子裡,最渴望的就是簡單,沒有多餘添加物,又暖心暖胃的鍋物。尤其是只想自己待在家的時候,方便購買的韓式泡菜最適合拿來入鍋...

31526
來到了年底,回想過去一整年,你也覺得辛苦似乎多過快樂嗎...?無論是為了事業操勞、為了感情流了太多淚、為了家庭而奔波,新的一年都讓自己過得更好吧。去追尋熱情所在,而即使心痛,也鼓起勇氣放下該放下的,你才有可能有個淨空的心靈裝進更美好的人事...

15625
有些戀人在相處間,總會發生「吃醋」的狀況,根據紐約兩性專家Jane Greer提到“人會忌妒是因為他們害怕,沒安全感,受到威脅,或是害怕失去他們所愛”("People feel jealous because they're afraid, insecure, threatened, or scared to lose someone they love,")