身為一個女人,真不是一件容易的事,除了平時要顧及工作,有些時候還要照顧家庭,要努力維持自己的美貌與智慧,不斷地充實自己,就好像一個不停旋轉的陀螺,有時候為了要維持工作與生活的平衡,難免會有點力不從心;有時候,甚至會在生活與工作之間失去平衡,也漸漸地變得不快樂:

其實,維持工作與生活的平衡並不是一件奢侈的夢想,你只需要一些小技巧:

 

 

1.
做出必要性的犧牲

魚與熊掌不可兼得,當然要維持兩者的平衡就必須要做出一些小犧牲,依照當時的情況去做適度的調整,例如:一個需要長期加班的工作和希望能夠多一點時間陪家人,或是做自己想做的事,最好能夠設定出加班時數的停損點,盡量不要無止盡的讓加班這件事成為常態。

Photo: The Workher

 

2.
在每一件事上,全力以赴

因為專注能夠讓事情更快速完成,所以不論是在工作上或是在生活上,不要一心多用,如與家人相處的時候,不斷看手機處理公事,或是在工作時,不斷上網聊天等等,反而會讓事情沒有效率,且無法讓工作與生活分開。

 

3.
讓自己有充分休息的時間

許多人到最後都變成工作與生活融合在一起,假日或夜晚下班也都不斷地在處理公事。其實這是一個非常不好的習慣,盡量讓自己「斷電」的時候,能夠充分有充分的休息時間。

Photo: Pure Wow

 

4.
一定要培養自己的興趣

許多人將時間都奉獻給工作,很大的原因就是因為沒有別的嗜好,所以與其在家無聊,不如拿來工作,這樣一來生活很容易就失去平衡,也會變得愈來愈不健康。培養一個自己喜歡的嗜好,讓自己多花一點時間在休閒生活上,不要將生命都賣給工作。

Photo: Pinterest

 

5.
放手才是一種自由

當然不只是說感情,在許多事情上更應該放寬心去對待。工作不是每天加班超過幾個小時,就一定會升官,也不是把所有的事情都攬在身上做,才會達到完美,適時地作出讓步,讓心更開闊,也能夠更有動力和時間去維持生活的平衡。

讓工作與生活更平衡,身心也才會更健康,這才是人生真正的意義,也是對自己人生負責的一種積極表現。

 

Cover via : La nube en la que vivo




用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Fei W
Food, Life, Love and beautiful world

MORE ARTICLES

25357
你會做菜嗎?不知道從什麼時候開始,不懂做菜成了一些女生很自豪的事,仿佛證明了自己十指不沾陽春水,將來不用當煮飯婆。是的,買菜做飯,聽起來是很煩人的家務事,但愛下廚的人都知道,把食材變化成一道道佳餚,其實是一種很藝術的表達方式,同時還可以把你塑造成更好的人。此話怎講?無論懂不懂做菜,小編都建議你來看看。

24669
女生一定多少都有遇過這樣的狀況,抱著認識新朋友的心態與異性出去,最後卻讓對方誤以為自己對他有興趣,在懊惱又少了一個交朋友的機會時,又會不禁想說自己到底哪裡給錯暗示了。網路作家Mandy Zucker蒐集了許多女生的心聲,想告訴男性...

12381
說到無印良品,大多數人會想到什麼代表商品?除了商品本身帶有濃厚的日式質感之外,也因為多數商品外觀乾淨整潔,一直以來低調簡約的風格也受到許多人的喜愛。無印良品的商品百百種,從居家用品到生活小物,美妝用品甚至衣服配飾都有。最近在Dcard上引...

4276
一週工作五天,好不容易到了假日卻不知道該怎麼安排嗎?看膩電影、找不到理想的咖啡廳、 受不了夜店這種行程的話,試試看以下這些讓你的身心靈可以增加元氣的假日休閒提案,為了 嶄新的每一天好好的透氣與紓壓,補充能量完畢再出發。

10836
過去年代單身似乎被認定是種令人焦急的身份,但到了時下社會,越來越多人崇尚獨身主義,寧可一個人幸福也不要兩個人寂寞,於是,單身成了對自己承諾的美好選擇。只是我們從小被教導該如何與人磨合、相處,卻沒人告訴我們一個人該如何生活;應該怎麼做才是真正擁...

49203
時光飛逝,2015年又要走向尾聲了,在大肆慶祝新年的到來前,或許你可以用這段時間反思過去一年的自己,放下那些該放下的事。網路作家Jose Ramos與讀者分享20件除了告別今年,你還可以同時告的事,相信在絢爛的煙火之後,你也會在新年看見更好的自己。

24835
對女生來說減肥是一輩子的事,但平常若是沒時間上健身房又克制不住上班時想吃零食的慾望,這樣還有可能變瘦嗎?其實減肥沒有想像中這麼難,光是改變一些日常生活中的習慣就能少吃進好幾百大卡了!Popsugar網站分享10個流汗運動以外的實用瘦身方法,在生...

10467
每個人定義的成功都不同,但那些抵達自我理想的人靠的絕非幸運,而是憑藉一項我們都擁有的特質:復原力。過去在軍中服務,從一位什麼都不會的大男孩成為阿富汗狙擊兵的Jeffry Harrison與讀者分享該如何培養這項能夠克服困境、從中學習、並將自己推至新高...