中秋節馬上要到了,不知道大家安排好節目沒呢?在小編家,中秋並不比過年的氣氛遜色,大人們忙著炒螺、剝柚子,為晚些時候的賞月做準備,而小朋友則聚在院子裡玩燈籠、煲蠟。不過在此之前,還有一樣我更為期待的事情要做,那就是BBQ。

Photo via : tumblr.com

各位的家裡也有中秋燒烤的習慣嗎?那麼今年不如加點新意,讓健康的蔬果來成為主角吧!下面是我們推薦給大家的5款蔬果BBQ食譜,希望能夠給到大家一些靈感啟發。

 

1. 烤波特菇Pizza

Not Your Usual Barbecue 1

Photo via : thepioneerwoman.com

將白蘑菇去蒂之後反過來烤,讓汁水聚集在菇碗內,最後撒上一把鹽和黑椒是非常鮮味簡便的吃法,但如果買到了大大朵的波特菇(portobello mushroom),那麼不妨做成味道香濃還能牽絲的Pizza。

Not Your Usual Barbecue 3

Photo via : thepioneerwoman.com

製作菌菇Pizza,你會需要用到:

  • 波特菇
  • 橄欖油
  • 鹽和黑椒
  • 番茄醬或Pizza醬
  • 馬蘇里拉芝士碎
  • 切片香腸(可選)

Photo via : thepioneerwoman.com

製作步驟:

  1. 將波特菇洗淨瀝乾水,去蒂,然後蘑菇頂面朝上,刷上橄欖油,撒一點鹽和黑椒。
  2. 將蘑菇反過來,塗抹上上適量番茄醬,然後撒上芝士等你喜歡的配料。
  3. 將蘑菇放在火上,烤到蘑菇熟透,芝士融化並且微微金黃即可。這個過程大概需要8分鐘的時候,但建議不要放在火最旺的地方,以免烤焦,保險一點的做法是用錫紙包裹好後放在火上烤。

Note: 

除了波特菇之外,大家還可以用雲南小瓜或者是Pizza代替。

Not Your Usual Barbecue 5

Photo via : thepioneerwoman.com



2. 烤甜辣奶油(牛油)玉米棒

Not Your Usual Barbecue 7

Photo via : thevegetarianginger.com

烤玉米,應該算是BBQ中蠻常出現的食材,不過小編過往去參加的一些燒烤聚會上,玉米通常只用奶油調味,香倒是很香,但總感覺缺了什麼,所以它總不會是最快被哄搶完的食物。

製作甜辣玉米棒,你會需要用到:

  • 玉米4條
  • 奶油兩大勺左右(室溫軟化)
  • 蜂蜜1勺
  • 甜麵醬1勺
  • 辣椒粉適量(小朋友和老人家的玉米棒可以不放)
  • 孜然粉適量

Not Your Usual Barbecue 6Photo via : pillsbury.com

製作方法: 

  1. 玉米隔水蒸都大概八分熟後出鍋,剝掉玉米衣備用。
  2. 將蜂蜜、甜麵醬、辣椒粉和孜然粉混合,試味,不夠甜的話可以增加一點蜂蜜或甜麵醬。
  3. 用刷子在玉米上均勻塗抹一層軟化的奶油,不要涂太過薄,然後再刷上一層厚厚的混合醬料。
  4. 用錫紙單獨包裹好每一個,要包兩側,以防汁水漏出,接著丟到烤爐上即可,期間要記得翻轉一下。
  5. 出爐後還可以依自己的口味撒芝士粉或者辣椒粉。

Not Your Usual Barbecue 8

Photo via : abachelorandhisgrill.com

 

3. 大排檔風味燒茄子

Not Your Usual Barbecue 15

Photo via : iwillnoteatoysters.com

烤茄子,是每次去燒烤攤宵夜時的必點,被烤到軟嫩的茄子肉配上濃郁的蒜味,趁熱一口接著一口,都顧不上為一會和人交談時的口氣問題了。

製作這款燒茄子,你會需要用到:

  • 茄子
  • 蒜蓉 4瓣左右(可以按口味增減,沒有限制)
  • 豉油 2tsp
  • 孜然粉 適量
  • 五香粉 少許(可選)
  • 油 3tsp
  • 鹽 大約1tsp
  • 糖 一小撮
  • 蔥花 適量
  • 辣椒或辣椒粉(適量,可選)
  • 炒香的白芝麻 少許

*這裡是一份的醬汁(大概足夠用兩條長條的茄子),如果茄子比較大,可以多做一些,剩下的包上保鮮膜放冰箱保存即可。

Not Your Usual Barbecue 16

Photo via : marthastewart.com

製作步驟:

  1. 茄子洗淨擦乾後塗抹一層油(材料表以外)。
  2. 放在烤網上烤個5分鐘左右(時間需要根據爐火和茄子的大小調整),到外皮變皺,肉變軟即為烤熟,中間記得不時翻轉一下,讓受熱變得均勻些,烤到一半的時候可以再刷薄薄一層油。
  3. 烤的過程中來調配醬汁。將蒜蓉、豉油、油、糖、鹽、孜然粉、五香粉、辣椒粉混合,試味。
  4. 將茄子從中間刨開(不要切斷),用刀劃一下茄子肉幫助入味,然後淋上醬汁。
  5. 最後再稍微烤一下即可撒上蔥花和白芝麻然後開動。

Not Your Usual Barbecue 14

Photo via : onegreenplanet.org

 



 

4. 香辣烤豆腐

Not Your Usual Barbecue 17

Photo via : seriouseats.com

製作烤豆腐,你會需要用到:

  • 豆腐(如果想用嫩豆腐,那麼最好在烤盤上製作)
  • 辣椒粉、孜然粉 適量(孜然的用量要比辣椒粉多,怕辣的可以省略辣椒粉或只放少許)
  • 五香粉 一小撮
  • 鹽 1小勺
  • 豉油、油 適量
  • 蔥花和炒香的白芝麻 適量

Not Your Usual Barbecue 18

Photo via : seriouseats.com

製作步驟:

  1. 將豆腐切成片,放在烤盤上,將鹽與辣椒粉、五香粉和孜然粉混合,試味,這時的料粉應該是很香但不太咸的,然後均勻撒在豆腐上。
  2. 豆腐翻面,再撒一層,按摩均勻。
  3. 接著均勻淋上油和豉油就可以放到爐火上烤了,待豆腐變得微焦即可出爐,撒上蔥花和芝麻開吃。

Not Your Usual Barbecue 19

Photo via : onegreenplanet.org

5. 酒香烤菠蘿配冰淇淋

Not Your Usual Barbecue 9

Photo via : gimmesomeoven.com

一頓完美的晚餐總需要有甜品才算圓滿,烤到微軟的水果就著涼透心的冰淇淋,每一口除了香甜之外還有來自蘭姆酒的悠長香氣,雖然酒精早已揮發殆盡,但空氣中仍然似乎帶著微醺。

製作這道甜品,你會需要用到:

  • 1個菠蘿(去皮去芯,切片)
  • 1/3-1/2杯黑蘭姆酒
  • 1/3-1/2杯紅糖
  • 1/2tsp肉桂粉(可選)
  • 少許油
  • 香草冰淇淋

Photo via : gimmesomeoven.com

製作步驟:

  1. 將蘭姆酒、糖、肉桂粉混合,然後淋在菠蘿片上,讓整片菠蘿都能蘸到糖漿,然後靜置15分鐘,中途翻面一次。
  2. 在烤網上刷一層油,放上菠蘿,每面大概烤個1-2分鐘或至到表面微微焦黃,烤網紋路開始出現即可。(爐火太猛的話,建議放在火力集中區域的外部,以防一下就燒焦)
  3. 每人一片烤菠蘿,外加一球冰淇淋即可。

Not Your Usual Barbecue 10

Photo via : gimmesomeoven.com


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Elle
個性略悶騷的編輯一枚,三犬之主,愛吃愛寫作,偶爾玩玩攝影,只可惜技術不精。常宅在家裡做廚娘,有著奇怪的“生病時吃到豬骨拉麵就會立刻好轉”體質。

MORE ARTICLES

3971
轉涼的天氣意味著冬日腳步的接近,這種冷冷的天氣,除了讓人對情侶的浪漫聖誕充滿期待外,在這個2016進入倒數的時刻,我們同樣有滿滿的待辦清單,想要跟最親愛的好友一同體驗。本次小編精選了10件室內就可以享受的活動,讓大家的相聚時光不因...

16000
備受影迷喜愛的英國女星Emma Watson,外界對於她的形象總是一向正面與讚賞,她不僅是長春藤名校Brown University的高材生,也擔任聯合國全球親善大使為女性主義發聲,但最近Emma 卻被媒體封上一條「Diva Behavior」的罪名....

7239
明天的早餐又可以曬上網啦!今天要為大家介紹的“沼夫三文治”(沼サン,又稱“高麗菜沙拉三文治”)是今期日本三文治界的新寵,在Instagram圈裡傳得異常火熱,只要在製作普通火腿芝士蛋三文治時在中間塞進滿滿的高麗菜沙拉就算完成,製作起來零難度,而且重點是真的香濃美味,把嘴巴張得大大的一口咬下去,那種滿足,足夠讓一整個早上都元氣滿滿。

18702
先前我們已經介紹過旅遊指南Lonely Planet替大家整理出來的超值旅遊地點和最佳旅遊城市,不過正所謂青菜蘿蔔各有所好,如果你正好非常嚮往大自然的美景,也不喜歡人擠人的旅遊勝地,那麼根據聯合國世界觀光組織(UNWTO)去年的數據,下面10個遊客數稀少、風景優美的國家,或許正是你夢想中的旅遊地點喔,不要遲疑趕快把它加入你的旅遊清單吧!

2835
對多數人來說,一天中最痛苦的時刻應該是早上要從被子裡爬起來的時候吧!想到晚點又要上一整天的班就覺得實在沒什麼值得期待的事,不過要是每天醒來都有今天分享的這種早餐情況可能就不一樣了!來自泰國的女孩Song除了室內設計師的身分外,同時還...

2866
說到度假旅行,住宿地點就成了相當重要的一環,不過現代人除了要求睡眠品質,其實飯店的設計感與特色才是讓顧客願意花更多錢選擇的重點。每年的世界建築節(World Architecture Festival)都會評選出世界上設計最美的建築,在眾多項目中,其中一個類別便...

2296
朋友到家裡玩,還在用汽水來招待嗎?其實我們之前就已經推薦過不少在家就能製作的夏日冷飲,健康美味而且還很賞心悅目,而今天我們將繼續為大家帶了另一個選擇。意大利蘇打(Italian Soda),據說是1925年由在三藩市生活的意大利裔美國人發明,不過當時還沒有在最後加入鮮奶油的做法。這款簡易冷飲以新鮮水果為基礎,沒有量化的菜譜,只用到了4種材料,人人都能做得好。

5680
2017即將走過十二分之一,翻翻本月初立下的「2017年度計畫」,豪情壯志的目標與你的實際距離,是否也拉近十二分之一了呢?也許你因為學校期末將至或是年末公務繁忙,光是把生活打理好就已經謝天謝地,但這都不該是你原地踏步的理由。事實上...