還記得第一天上班的那份感覺嗎?既興奮又恐懼,你終於踏入了社會,獲得了屬於自己的第一份正正式式的工作了,但這是和校園完全不同的世界,雖然有很多的機遇和潛在的可能,但路上也滿是險惡。這一次,沒有速成班,也沒有攻略和捷徑,你該怎樣才能穩住陣腳,不被嚇到早早辭職回家舔傷口呢?

下面是年輕企業家Jayson DeMers整理的10大職場新人最容易犯的錯誤,20歲出頭,感覺還有時間去揮霍、去輕狂,所以在選擇工作的時候並不特別慎重的朋友尤其要看看。

 

 

1.撰寫簡歷和面試時過於以自我為中心

John F. Kennedy曾說:“ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.”(不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。)。

作為剛畢業的學生,或是一個經驗不足的職場新人,你只是茫茫大海裡的一條小魚,太過不起眼,你要清楚公司想尋找的是一個能幫助他公司發展的人才,而不是想大發善心幫助你解決生計問題,所以在撰寫簡歷和面試的時候應該重點著墨於自己的能力,可以為公司做什麼。至於什麼薪金福利的問題,盡量留到最後再談,也盡量不要去問公司會不會提供培訓。

 

2.在職業選擇上過於草率

離開了學校,為了生存和減輕家人的負擔當然是應該盡快尋找工作,但這並不代表只要有公司肯要你你就可以立刻放棄掉其他選擇。很多畢業生在求職時喜歡廣撒漁網,只要有一個上鉤也開心,完全缺乏明確的目標,也沒有考慮到這份工作是否與你的特長、興趣相符,更不要談做長遠的職業規劃了。

和你的技能、興趣不相符的工作,哪怕工資福利還算不錯,但長久來說還是很難堅持下去的,會讓你覺得是在浪費人生,如果等到三十歲才來意識到這個問題,那就可能有點點晚了,因此建議正在求職,或者是對目前工作不滿意的朋友列一個表格,對符合你特長和興趣的理想行業、職位進行一個分析,例如短期和長期的利益。這樣一個動作雖然不可以保證你能獲得理想中的工作,但至少你已經為自己的夢想開了頭。

你有被說中嗎?20出頭的年輕人最容易犯的10大職場錯誤 9 Ted

 

3.認為自己還年輕,現在的決定不會對往後人生有太大影響

20歲出頭的年輕人,在做決定時容易衝動魯莽,因為覺得自己還年輕還有時間,但事實上,你在這個時期做的決定,選擇的人生走向對於未來有著很大的影響。你選擇了怎樣的職業、你以一個怎樣的心態和姿態來面對你的工作、同事,這份工作對你的影響,以及你對未來的規劃都將影響到後面的步伐。

 

4.忽略了給自己設定目標的重要性

這是很多在事業上碌碌無為的人的共同點。如果沒有目標,對未來沒有一個奮鬥的方向,那麼你只不過是在職場上漫無目的的徘徊,能過一天是一天。雖然設了目標不一定能達成,但目標是具有指向性的,建議大家分別做一個1年、5年、10年的計劃。

 

5.以為自己什麼都懂,目中無人

表現得過分自信自大是部分職場新人常犯的錯誤,尤其是學歷高、成績好、母校名氣大的人,但你已經走出了象牙塔了,來到了和校園完全不同的職場,就應該清楚自己在公司裡的位置,保持謙虛和常常反思。

相比起老員工,職場新人通常會顯得智慧不足,社會歷練又少,如果再目中無人,很容易影響和同事間的關係,以及晉升機會。建議低姿態一點,多學多問,誠懇接受別人的意見和建議,即使你並不認同也應該表示尊重。

你有被說中嗎?20出頭的年輕人最容易犯的10大職場錯誤 10The Devil Wears Prada

 

6.沒有盡早建立起自己的人際圈

這裡指的人際圈是針對事業方面的。所謂“在家靠父母,出門靠朋友”,盡早拓寬自己的人際網絡是成功必不可少的要素之一,多參加職業交流會,多結交朋友,他們不僅能給你來自不同角度的建議和分析,說不定還能在關鍵時候施以援手,比方說推薦更合適的工作。

 

7.無視公司裡的尊卑秩序

自己的工作和意見得不到重視,有些職場新人會覺得特別氣餒,認為是不公平,但你要明白,任何公司裡都有尊卑秩序,作為一個經驗不足的新人,你大可以勇敢去表達自己的想法,但同時也要遵守遊戲規則,尊重老前輩,多跟他們取經。

 

8.過早放棄,隨便提離職

不知道大家身邊有沒有這樣的人,工作很不穩定,好像總是在換工作。其實現在有部分20出頭的年輕人就是這種狀態,尤其是在對待第一二份工作的時候。因為沒有社會歷練,人又比較浮躁,在遇到困難時很容易想到辭職,仿佛這是解決問題的最佳方式,東家不打打西家就是了。

如果真的覺得這份工作不適合,決定辭職也無可厚非,但前提是你必須已經考慮得很透徹了,把利弊都衡量清楚了,要知道工作變動那麼多,下次去應聘的時候對方肯定會有疑問的,畢竟這恰恰暴露了你不夠堅持,入職前沒有透徹的思考這兩個缺點。

你有被說中嗎?20出頭的年輕人最容易犯的10大職場錯誤 12 Ted

 

9.與同事競爭

可能大家看到這一點的時候會有些疑惑,為什麼不能競爭呢?這樣不是會讓大家更有動力嗎?NO!在學校、在競技場上,這是好事,但在職場上,這樣做分分鐘會拖累你。

每個人都有自己的目標、理想和價值,你要去關注的是自我的滿足,例如你希望能去完成怎樣的一個項目,而不是去比較誰的頭銜高、誰的工資高,這種具有功利性的“競爭”會導致你迷失自我,也容易演變成惡性競爭。

 

10.不懂得自我投資

你是你事業發展中最關鍵的要素,所以一定要把自己放在第一位。可能有的人會覺得多賺錢、職位高就可以讓你在職場中的地位更進一步,但事實上,自我投資,盡可能去多參加學習班、培訓,吸收更多的新技能,拓寬自己的眼界,讓自己變得更有價值才是最能讓你在職場中站穩腳,獲得高位的辦法。

你有被說中嗎?20出頭的年輕人最容易犯的10大職場錯誤 13


用LINE傳送

關注我們 Facebook:


Elle
個性略悶騷的編輯一枚,三犬之主,愛吃愛寫作,偶爾玩玩攝影,只可惜技術不精。常宅在家裡做廚娘,有著奇怪的“生病時吃到豬骨拉麵就會立刻好轉”體質。

MORE ARTICLES

19176
在20幾歲初就擁有一段穩定的關係在有些人的觀點裡認為相當不可思議,覺得這麼做簡直是浪費了青春還能夠到處玩、到處認識人的機會,懷疑難道不會有種「說不定還會有更好」的壓力,然而網路作家Stephanie Wong卻提出了不同的觀點。

8506
我們對於學校的印象永遠都是平凡又莊嚴的,所以到了大學能夠看到稍微新奇又寬廣的景色總會感到特別有趣。近年來台灣各地的學校有越來越漂亮的趨勢,像是彩繪牆或是壯觀的外國建築,吸引了許多年輕人來參觀打卡,來看看這5個校園有哪些值得...

5465
繼上次分享了《我從歐洲旅遊時學會的20個省錢方式》,相信許多想到歐洲旅遊卻又擔心荷包不夠的讀者們又重拾了一股動力。這回不只是歐洲,網路作家 Josh Kinney 與大家分享,身為一個預算緊卻又想四處冒險的作家,在世界各地旅行時到...

5749
你也憧憬著擁有一場讓所有人都印象深刻的婚禮,但卻擔憂不夠氣派隆重會令到家中長輩顏面無光,不好交代?那麼不妨來看看2016的婚宴新Trend吧,雖然是Food Bar,可卻要比酒樓裡的傳統婚宴來得更令人興奮。

22180
經過了幾天的狂歡,嚴重睡眠不足和暴飲暴食的狀態下,臉上多了一些不速之客,例如黑眼圈、過敏、粉刺暴增等等小狀況,看來需要閉關一陣子,好好療養自己的肌膚了。尤其是對於惱人的粉刺而言,你會發現不論怎麼健康飲食,用再多的粉刺去除產品,它就好像是跟你的肌膚成為形影不離的好朋友,絕對不會拋棄你而離開。

1758
相信這幾天大概有許多人都和我一樣,看完舒淇與馮德倫的婚紗照後,對婚禮的浪漫幻想又更加憧憬些,能與相愛的人一起步入婚姻,誓言攜手度過一輩子是多麼美好的一件事情,尤其對女孩們來說,在如此重要的一刻裡,更是希望自己能夠看起...

37601
台灣大飯店市場趨於飽和,也因為受全世界背包客精神影響,越來越多年輕人喜歡住當地特色青旅(青年旅館),不但比較便宜也能交到許多新朋友,而 Hostel 也是許多國外旅客希望可以更深入了解台灣的最佳住宿選擇!計畫旅行的你,已經想好要住哪裡了嗎?...

8542
生活中總是會碰到一些迷茫與徬徨的時候,當你找不到明確的方向,無法讓自己心安時,如果能夠聽見一些能帶給你安定效果的話語,或是能夠激發你重新振作......